00:22 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Нацистский концентрационный лагерь Штуттгоф

Охранника концлагерей СС судят в Германии

© AP / Czarek Sokolowski
Общество
Получить короткую ссылку
367 0 0

На момент работы в концлагерях обвиняемый, которому сейчас 94 года, был еще несовершеннолетним.

МИНСК, 7 ноя – Sputnik. Девяносточетырехлетнего охранника концлагерей СС судят в немецком Дортмунде, пишет РИА Новости со ссылкой на радиостанцию "Немецкая волна".

Истцами выступает 11 человек, среди них граждане Израиля и США. Следствие установило, что мужчина был охранником концентрационного лагеря Штуттгоф недалеко от Данцига с 1942 по 1944 годы. На тот момент мужчине не было 21 года, потому его дело рассматривает коллегия по уголовным делам несовершеннолетних.

Бывшего охранника обнаружили, изучив документы, по которым можно было бы задним числом определить фамилии людей, служивших охранниками, в частности, этому могли помочь учетные ведомости прачечной, пояснили в суде.

Следствие считает, что 7 июня 1942 года обвиняемый был направлен в концлагерь Штуттгоф в качестве штурмовика СС. Позже он вошел в состав отряда СС "Мертвая голова" и отвечал за охрану лагеря и за надзор за заключенными.

Прокурор обвиняет мужчину в том, что он не только наблюдал за совершаемыми в лагере преступлениями, но и создавал условия для их совершения, то есть был пособником. По такому же обвинению проходит еще один 93-летний гражданин Германии, однако следствие сомневается, что он сможет предстать перед судом из-за возраста и состояния здоровья.

Читайте также:

Теги:
судебный процесс, концлагерь, Германия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.