01:07 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Воспитанники СВУ, архивное фото

Минское суворовское военное училище отмечает 65-летний юбилей

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
19320

Официальным днем училища считается 6 ноября: именно в этот день в 1953 году ему вручили Боевое Красное Знамя.

МИНСК, 6 ноя – Sputnik. Минское суворовское военное училище во вторник празднует юбилей – 65 лет, передает Sputnik.

Училище распахнуло свои двери для учеников 1 сентября 1953 года, но именно 6 ноября, накануне День Великой Октябрьской социалистической революции, училище получило Боевое Красное Знамя. Первые выпускники покинули его в 1956 году, их было 80 человек.

Сейчас в Суворовское училище могут поступать мальчики после 6-го класса школы. Здесь ребята учатся пять лет и оканчивают его после 11-го класса. Многие суворовцы продолжают свою карьеру в правоохранительных органах и вооруженных силах Беларуси.

За годы работы Минское суворовское училище выпустило более 13 тысяч курсантов. В числе известных выпускников — государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси генерал-лейтенант Станислав Зась, министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков, бывший глава Государственного пограничного комитета Беларуси Леонид Мальцев.

Накануне юбилея в Суворовском прошел день открытых дверей, многие выпускники побывали в альма-матер и с теплотой вспомнили о годах, проведенных в стенах училища. Большинство из них отмечают, что таких устоявшихся традиций, как в Суворовском, нет больше ни в одном учебном заведении страны.

Теги:
Минское суворовское военное училище, Минск
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.