01:08 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Пожилые женщина на сидят скамейке, архивное фото

Минтруда: изменять минимальный страховой стаж в Беларуси не планируется

CC BY 2.0 / Comrade King
Общество
Получить короткую ссылку
97 0 0

По словам замминистра труда и социальной защиты Валерия Ковалькова, решение о постепенном увеличении пенсионного возраста до 58 лет для женщин и 63 лет для мужчин также менять или отменять не собираются.

МИНСК, 2 ноя - Sputnik. Увеличивать или уменьшать минимальный страховой стаж для назначения трудовой пенсии в Беларуси не планируют, об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

"Период формирования пенсионных прав не должен быть менее периода получения пенсионных выплат. Установленная продолжительность периода уплаты взносов на пенсионное страхование – с 16 лет 6 месяцев в 2018 году до 20 лет к 2025 году – не превышает средний период выплаты пенсий. Вопрос об увеличении минимального периода уплаты страховых взносов для формирования пенсионных прав не прорабатывается", — цитирует замминистра БелТА.

В Беларуси встречаются случаи, когда человеку, достигнувшему общеустановленного пенсионного возраста, не хватает стажа работы с уплатой страховых взносов для получения пенсии. Какое количество людей оказалось в "пенсионной ловушке", в Минтруда не уточняют, поскольку такая статистика не ведется. В то же время замминистра отметил, что помощь в трудоустройстве предусмотрена для всех граждан страны.

Кроме того, Ковальков рассказал, что менять или отменять решение по поводу постепенного увеличения пенсионного возраста также не собираются.

"При этом отмечу, что пенсионный возраст даже после его увеличения до 58 лет для женщин и 63 лет для мужчин не превысит пенсионный возраст, установленный в Польше и Италии после его понижения", — подчеркнул Ковальков.

Читайте также:

Теги:
пенсионный возраст, Валерий Ковальков, Министерство труда и социальной защиты Беларуси, страховой стаж, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.