22:02 12 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.17
Программирование

Сеять, убирать и у станков стоять: о чем говорил Лукашенко с Турчиным

© Pixabay
Общество
Получить короткую ссылку
187 0 0

Чиновникам отныне запретят засиживаться "в конторе", по мнению президента, им стоит изучать жизнь во всем ее многообразии – и на поле, и у станка. Но и о цифровой революции не забывать.

Глава государства встретился с вице-премьером Александром Турчиным и потребовал от чиновников не засиживаться в кабинетах и быть в курсе всего, что делается "внизу".

"Придется делать все - и навоз вывозить на поля, и сеять, и убирать, и у станка стоять, и технологиями заниматься", - напутствовал президент первого вице-премьера.

Какие наказы правительству должен передать Турчин и так ли легок будет хлеб простого члена правительства, читайте в обзоре Sputnik.

Рутинные вопросы вместо стратегических

Новый состав правительства Лукашенко утвердил 18 августа. Глава государства сменил премьер-министра, назначив Сергея Румаса на место Андрея Кобякова, и также вице-премьеров. Из предыдущего состава Совмина свой пост сохранил лишь курирующий сельское хозяйство заместитель премьер-министра Михаил Русый.

В четверг президент поговорил с первым вице-премьером и обсудил, над чем поработает правительство.

Главный посыл Лукашенко – чиновники не должны выпадать из реальности и отходить от реального сектора экономики.

"Могу сказать по-народному: правительство в Беларуси всегда занималось и реальным сектором экономики, и прочими вопросами. Поэтому придется делать все: и навоз вывозить на поля, и сеять, и убирать, и у станка стоять, и технологиями заниматься", – обратился к вице-премьеру президент.

Так Лукашенко отреагировал на слухи, будто в правительстве решили заняться разработкой стратегии, а не рутинными вопросами. Стратегические вопросы в Беларуси есть кому решать, напомнил президент. Стратегию определяет глава государства, за нее голосуют на выборах, ее утверждает Всебелорусское народное собрание. Задача правительства – вопросы помельче, но не по значимости.

Правительство для айтишников

Будущее Беларуси связано все же не с реальным сектором экономики, констатировал президент, ведь для него сырье нужно закупать за границей. А для развития IT сырье не нужно, необходимы лишь условия. И хоть технологии и без того неплохо развиты, белорусские айтишники хотят больше, и даже, говорит лидер, предложили создать "цифровое" министерство, которое бы контролировало цифровизацию страны.

"IT-сфера и ее развитие, доходы от нее - это мозги, это человеческий капитал, и в этом плане мы можем очень много иметь для развития страны и для благосостояния нашего народа", - считает белорусский президент.

Турчин констатировал, что для создания министерства цифровой экономики нет квалифицированных людей. Пока с задачами потенциального министерства будет пытаться справиться минсвязи, но все же локомотивом, который привезет Беларусь в светлое цифровое будущее, должны будут стать именно новое ведомство и ПВТ.

В начале 2019 года президент примет участие в совещании по развитию цифровой экономики. Там и посмотрим, что уже успело сделать новое правительство.

Теги:
IT-технологии, правительство, Александр Турчин, Александр Лукашенко
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Наблюдатели от Абхазии на выборах в ЛНР

    Участники делегации наблюдателей из Абхазии рассказали, как прошли выборы в ДНР и ЛНР.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

    Бунт заключенных в колонии Худжанда - это результат продуманной стратегии идеологов "Исламского государства", считает эксперт.

  • Флаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности: Таджикистана, России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении и флаг ОДКБ (справа налево)

    Вопрос о возвращении Узбекистана в ОДКБ пока не стоит на повестке дня, заявил посол республики в России.