11:35 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Редкие посетители бродят среди уличных торговых точек

Ни попрошаек, ни бродяг: как выглядят Ждановичи после большого рейда

© Sputnik Валерия Берекчиян
Общество
Получить короткую ссылку
11710

Продавцы и покупатели рынка часто жаловались на бездомных, которые мешают работе, - по их мнению, все проблемы решил бы пропускной пункт и хоть какая-то охрана.

В минувшие выходные сотрудники милиции и ОМОН провели рейд на территории Ждановичей, чтобы выявить нарушителей общественного порядка. В результате задержали 90 человек: за распитие и употребление наркотиков, мелкое хулиганство и неповиновение. Корреспонденты посетили уличный рынок в обычный день: почему белорусы не перестанут здесь бывать и как работается продавцам - в репортаже Sputnik.

Проверку проводят на Ждановичах далеко не впервые. Долгие годы у рынка формировалась странная репутация. С одной стороны, в крытом рынке и уличных боксах можно найти все, что угодно (а если и нет, на "поле чудес" - уж точно). С другой, рынок - излюбленное место бродяг и попрошаек, что омрачает и шопинг, и торговлю.

На рынке бывают и милиционеры, и налоговая, однако во вторник людей немного
© Sputnik Валерия Берекчиян
На рынке бывают и милиционеры, и налоговая, однако во вторник людей немного

В их поиске сюда и заглядывают правоохранители; на рынке говорят, часто тут бывает и налоговая - "гоняют" продавцов стихийного рынка, выборочно опрашивают остальных.

Во вторник тут довольно спокойно, несмотря на выходной, который был накануне. Людей совсем немного: редкие посетители бродят среди уличных палаток, со знанием дела оценивают товар на ощупь, некоторые просто беседуют с предпринимателями на отвлеченные темы.

На первых точках у самого подземного перехода скучает пара продавцов. "Не слышали ни про какой рейд: мы не работали на выходных, да и наши не рассказывали - видимо, не шумный был", - улыбаются собеседники. По их словам, для работы никаких помех нет, беседовать о проблемах стоит с торговцами в глубине уличного рынка.

Нужна охрана и пропускной пункт

Зоя и Наталья греют руки пластиковыми стаканами с растворимым кофе, купленным неподалеку.

"Попрошаек много (инвалидов в том числе): ходят один за другим, выпрашивают деньги, мешают работать, многие - с маленькими детьми. И очень наглые, особенно цыгане: порой замечание сделаешь, так начинают под нос шептать! Из пьяных - в основном свои, рыночные. Есть еще бродяги, которые еду возле кафе выискивают", - охотно делятся собеседницы агентства.

С протянутой рукой никого нет,  желающих сделать покупки - тоже
© Sputnik Валерия Берекчиян
С протянутой рукой никого нет, желающих сделать покупки - тоже

По их мнению, проблема в том, что на рынке отсутствует охрана, вот и ходит "кто попало".

"Сейчас таких чуть поменьше стало. Воровать вроде не воруют, но все равно некомфортно. Хочется же спокойно работать, и чтобы охрана была и нас контролировала. Помните, что в ТЦ "Европа" случилось? Так там хоть кто-то следит за порядком. А тут - мы и за себя, и за того парня", - сетует Наталья.

Зоя солидарна с коллегой: по ее словам, охранники появляются на территории Ждановичей только вечером, когда работа точек прекращается.

"Они ведь и покупателям мешают, отпугивают. На днях вот коллега моя напротив работала с женщиной, к ее мужу подошли попрошайки, прямо за рукав стали дергать, так они все бросили, развернулись и ушли. Я считаю, таких вообще не должны пускать сюда", - жалуется продавец.

Вероятно, стоило бы организовать на входе пропускной пункт, но обсуждать усиление контроля с руководством рынка, уверены здесь, бессмысленно: решать не спешат даже более насущные проблемы.

"Вот день продлили, а в темное время суток работать невозможно - освещения нет, на телефонах фонарики включаем. Ладно еще зимой, когда снег, в другое время и ладонь свою не рассмотришь. И нам страшно, и покупателям, потому во второй половине дня и стоим вхолостую - после четырех часов вечера людей уже нет", - возмутилась Зоя.

"На любой выставочной площадке города есть охрана. А тут только камеры повесили, но бог его знает - вдруг они нерабочие вообще? Аренду платим, как в городе, а условия… Потому и бродят всякие", - махнула рукой Наталья.

"Не дашь, могут и сами утянуть": попрошайничают и дети

В глубине рынка посетителей так же мало, треть боксов и вовсе закрыты. Виной всему резкое похолодание, предполагают на Ждановичах. С протянутой рукой никого не замечаем, пустуют даже площадки около точек с шаурмой и местных кафе. Женщина за прилавком одного из таких поделилась со Sputnik: за бесплатной едой приходят все время, особенно дети.

Торговые точки на рынке размещены несколько сумбурно, но некоторые товары можно найти только здесь
© Sputnik Валерия Берекчиян
Торговые точки на рынке размещены несколько сумбурно, но некоторые товары можно найти только здесь

"Им порой даешь пирожок, жалко же", - откровенничает продавец. "А не дашь, и сами могут утянуть", - дополняет один из сотрудников рынка, который пьет кофе за столом. По его мнению, тяга бездомных к Ждановичам объяснима: найти здесь пищу - не проблема, а в хорошие дни в проходных местах большой поток людей, многие из них не жалеют для нищих пяти копеек.

"С ними смелее надо: они наглые, но ко мне, например, даже не подходят. Раньше ходила тут бабка с двумя девочками, так я один раз толкнул ее, потому что мешала мне, и после этого не видел", - категорично инструктирует один из опытных продавцов.

Привередливые пусть идут в ТЦ 

Покупателей здешняя атмосфера хоть и смущает, но не настолько, чтобы отказаться от Ждановичей в пользу других рынков или магазинов. "Ассортимент большой, а на какой еще рынок за стройматериалами ехать? В "Уручье" всего меньше, в "Материке" каком-нибудь - дороже", - считают белорусы.

Возможно, покупателей здешняя атмосфера немного смущает, но не настолько, чтобы поехать на другие рынки или в магазины
© Sputnik Валерия Берекчиян
Возможно, покупателей здешняя атмосфера немного смущает, но не настолько, чтобы поехать на другие рынки или в магазины

Отдельные товары и вовсе можно найти только здесь. "Я сюда езжу за рыболовными принадлежностями: то, что мне нужно, есть на весь Минск у одного только продавца, он стоит здесь. Что же мне, из-за попрошаек, которые ко мне и не подходят даже, нового по всему городу искать?" - рассказал Sputnik один из покупателей.

Минчанка Елена на протяжении последних месяцев из-за ремонта ходит на "Ждановичи" раз в неделю: по ее словам, приходилось видеть и бродяг, и цыган, а однажды наблюдала даже пьяную потасовку.

"Страшновато, так что без мужа я сюда никогда не езжу, да и с ним стараемся в первой половине дня. Но все равно сюда, потому что дешевле. Бездомные, которые около шаурменных ходят или мусорки исследуют, должны больше мешать здешним - думаю, из посетителей снаружи мало кто ест, особенно, в такой холод. А внутри же приличное кафе есть" - поделилась мнением девушка.

По мнению Михаила, ругать рынок за такие его "особенности" - глупо, а для привередливых в столице хватает мест, где можно совершать покупки с комфортом.

"Даю, когда клянчить начинают, лишь бы отвязались. Неприятно, конечно, но не настолько, чтобы здесь не закупаться. Это же рынок! Все знают, что пришли на "Жданы", тут разных проблем хватает: размещение точек сумбурное совершенно, продавцы иногда грубят, попрошайки ходят. Кто не хочет и может себе позволить, пусть по магазинам ездит. И я, если бы не было цели сэкономить, в торговый центр бы пошел", - рассуждает покупатель.

Теги:
Минск, рынок, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.