11:47 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Стела памяти героев еврейского сопротивления

Стелу памяти героев еврейского сопротивления установят в Москве

© Sputnik /
Общество
Получить короткую ссылку
11911

Скульптор и архитектор выбрали прозрачное стекло вместо бетона и фотографии вместо заборов и ширм.

МИНСК, 18 окт – Sputnik, Тимур Селиванов. Звезда Давида, устремленная в небо, – такой монумент героям еврейского сопротивления установят в Москве на территории Еврейского музея и центра толерантности.

Проект выиграл конкурс, посвященный 75-летию восстания в лагере Собибор. Итоги конкурса подвели на пресс-конференции 18 октября.

Организаторы получили 98 заявок, преимущественно из бывших советских республик. Жюри конкурса единогласно выбрало совместный проект скульптора Александра Цигаля и архитектора Михаила Полянцева "Бесконечный могендовид" – стеклянную стелу, пробивающую асфальт, в форме звезды Давида. Она символизирует не только восстание в Собиборе, но и всю долгую историю борьбы еврейского народа за жизнь.

Стела памяти героев еврейского сопротивления
© Sputnik /
Стела памяти героев еврейского сопротивления

Стелу планируют установить недалеко от забора, который огораживает территорию Еврейского центра. Первоначально авторы проекта хотели огородить свое творение, а потом решили поступить наоборот: теперь они планируют заменить сегменты забора рядом со стелой на стеклянные пластины с фотографиями узников Собибора – прозрачное, но хорошо видимое свидетельство.

"Нам было важно увековечить подвиг еврейского сопротивления. Да, узники гетто и концлагерей боролись с фашизмом в неравных условиях, они были обречены на смерть – но не хотели покорно идти на гибель", – рассказал президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

С ним согласился член жюри конкурса Сергей Капков: "Тема еврейского сопротивления более узкая, но не менее важная, чем Холокост в целом. Задача этой архитектурной композиции – показать: катастрофа была, но народ живет".

"Бесконечный могендовид", возможно, будет установлен уже в 2019 году. На открытии монумента будут выставлены все эскизы, присланные на конкурс. Организаторы предложат реализовать эти проекты еврейским общинам российских городов и стран СНГ.

Первый камень на месте будущего монумента заложили в Международный день памяти жертв Холокоста 27 января 2018 года. В церемонии участвовали президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

Теги:
Холокост, Великая Отечественная война (1941-1945), История, Москва
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.