07:24 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Министр юстиции Беларуси Олег Слижевский

Слижевский: доверие к Суду ЕЭАС постепенно растет

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
47 0 0

Судебные споры, с которыми обращаются в Суд ЕАЭС, служат индикатором того, нужно ли совершенствовать нормы права Союза.

МИНСК, 18 окт - Sputnik. Количество заявлений, поданных в Суд ЕАЭС, свидетельствует о росте доверия к этому международному органу, заявил министр юстиции Беларуси Олег Слижевский на международной конференции, организованной Судом Евразийского экономического союза.

"Ситуация, когда государства - члены ЕАЭС будут готовы доверять свои споры Суду союза, а не искать правосудия в других органах и юрисдикциях - это часть того будущего нашего союза, к которому мы должны стремиться. Количество рассмотренных дел свидетельствует о том, что доверие уже присутствует, и оно постепенно нарастает", - отметил глава Минюста.

По его словам, достижение высоких темпов экономического развития требует от государств активной деятельности по сохранению и усилению своего влияния на различных рынках.

"В таких условиях важно найти союзников, сотрудничество с которыми позволит наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Данный формат сотрудничества позволяет государствам ЕАЭС гармонично развиваться, совершать согласованные шаги на международной арене, повышать благосостояние как отдельных стран, так и союза в целом", - пояснил Слижевский.

Сейчас Суд ЕАЭС только начинает встраиваться в глобальную систему международного правосудия, поэтому важнейшими направлениями должны стать укрепление доверия к суду, а также упрочение роли международного права, включая право ЕАЭС.

"Судебные споры могут служить индикатором того, требуют ли нормы права Союза совершенствования. Используя такие нормы в своих решениях, Суд ЕАЭС способствует их единообразному пониманию государствами, предсказуемости межгосударственных отношений", - уверен министр юстиции Беларуси.

Международная конференция, организованная Судом Евразийского экономического союза, проходит в Минске 18-19 октября. В повестке заседания - роль международных судебных органов в развитии интеграционных процессов. В конференции принимают участие более 200 представителей международных судов и организаций, национальных судов государств - членов ЕАЭС, а также ученые и бизнесмены.

Теги:
Министерство юстиции Беларуси, Олег Слижевский, Суд ЕАЭС
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.