14:34 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Новые белорусские деньги

Итоги вторника: недовольство Лукашенко, рост пенсий и кража камеры скорости

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
176711

Стало известно, чем грозит простым верующим в Беларуси разрыв евхаристического общения РПЦ с Константинополем, белоруска завоевала серебро на Юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе, в Минске начался суд по делу о гибели солдата от выстрела во время учений.

МИНСК, 17 окт – Sputnik. Во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко выразил недовольство по поводу импортозамещения и поручил правительству выполнить программу развития Беларуси, утвержденную на V Всебелорусском народном собрании. Кроме того, стало известно, что с 1 ноября могут повыситься пенсии. Обо всех главных событиях 16 октября читайте в обзоре Sputnik.

Поручения президента

Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая во вторник премьер-министра Сергея Румаса, возмутился недостаточным уровнем импортозамещения. Глава государства привел в пример автомобили, которые выпускают в Беларуси из иностранных комплектующих. Есть проблемы с этим и в других отраслях.

"Мы еще по импорту столько завозим, что в глазах порой становится темно: от зубочисток до двигателей", - констатировал президент и поручил уделить этому вопросу больше внимания.

Также президент остался недоволен посредническими схемами в разных отраслях, которые становятся основой для коррупции.

Кроме того, Лукашенко поручил правительству выполнить программу развития Беларуси, утвержденную на V Всебелорусском народном собрании в 2016 году.

"В противном случае с чем мы придем к народу? В рамках этой программы - пожалуйста, любые мероприятия правительства. Я буду только приветствовать. Главное, чтобы был результат", - подчеркнул глава Беларуси.

Разрыв отношений РПЦ и Константинополя

Во вторник стало известно, к чему приведет разрыв евхаристического общения Русской Православной Церкви со Вселенским патриархатом в Константинополе, решение о котором было принято в понедельник во время заседания Синода.

Прекращение общения фактически означает запрет на принятие таинств в другой Церкви. Вслед за этим прекратится совместное богослужение РПЦ и Вселенского патриархата. Это означает, что православные верующие РПЦ, в том числе и белорусы, не смогут принимать причастие и другие таинства в храмах, которые подчиняются Константинопольскому патриарху.

Рост пенсий

Проект указа о повышении пенсий готов и внесен в Администрацию президента, а это значит, что с 1 ноября пенсии по возрасту могут вырасти на 20 рублей.

"Подготовлен проект указа о повышении пенсий на 5,3%. Если сегодня с учетом повышения в августе средняя пенсия по возрасту составляет 374 рубля, то, начиная с ноября, она составит 394 рубля", - рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Ранее повышение пенсий анонсировал премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

Пересекать границу станет проще

Порядок пересечения границы собираются упростить, об этом во вторник заявил председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо. К примеру, расширят перечень документов, по которым можно находиться в пограничной зоне.

"Даже если взять те положения, где мы упрощаем пребывание граждан в приграничной зоне, мы тем самым увеличиваем туристический потенциал. Не надо людям, которые едут в пограничную зону в санатории или дома отдыха, терять время и платить", - отметил Лаппо.

Суд по делу о гибели солдата

Во вторник начался суд по делу о гибели солдата Дмитрия Удода, который получил огнестрельное ранение из танкового пулемета во время учений. Уголовное деле возбуждено в отношении гвардии рядового 120-механизированной бригады (Уручье) Сергея Крупы.

Следствие установило, что рядовой Крупа нарушил требования статей Устава внутренний службы Вооруженных сил и правил стрельбы во время занятий по огневой подготовке. После осечки при стрельбе из танкового пулемета он не проверил его на разряженность и не поставил на предохранитель, а при очередной зарядке задел спусковой механизм. В результате выстрела Удоду были причинены огнестрельные ранения шеи и головы, он скончался на месте.

Обвиняемый солдат полностью признал вину и отказался от услуг адвоката.

Серебро Юношеской Олимпиады

Белорусская легкоатлетка Елизавета Дорц выиграла серебро в толкании ядра на III летних Юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. Ее медаль стала седьмой в копилке белорусской сборной.

Спортсменка призналась, что очень недовольна результатом, но рада, что завоевала медаль. "Первый старт прошел еще более-менее, второй – ужасно. Рассчитывала на более высокий результат, но не собралась с мыслями и силами", - поделилась Дорц.

Кража спидкама

В Орше мужчина дважды за один день нарушал скоростной режим и попадался на камеру фотофиксации. Чтобы не платить дважды, 27-летний оршанец решил украсть прибор, разобрать его и достать оттуда снимки, свидетельствующие о его правонарушениях.

Разобрав спидкам, фотографий он не обнаружил. Кроме того, к нему домой пришли сотрудники милиции, которые объяснили ему, что вся информация о нарушениях ПДД сразу же передается в центр фиксации в Минске.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело. Кроме того, ущерб, который он нанес, распотрошив камеру фотофиксации, оценили в 24 тысячи рублей.

Приговор "Маргариткам"

Во вторник вынесли приговор создательницам финансовой пирамиды в соцсетях "Маргаритка Маргаритка". Мать и дочь суд признал виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Сумму ущерба от их противоправной деятельности оценили в 800 тысяч долларов.

Суд приговорил женщин к пяти и восьми годам лишения свободы.

Теги:
"олимпиада", граница, приговор, судебный процесс, Пенсия, Православие, религия, тунеядцы, экономика, Сергей Румас, Ирина Костевич, Александр Лукашенко, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik