19:45 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.29
Следственный комитет РБ

СК сообщил новые подробности "дела БелТА"

© Sputnik / Марина Серебрякова
Общество
Получить короткую ссылку
327 0 0

В Следственном комитете отдельно подчеркнули, что в Беларуси все граждане равны перед законом независимо от сферы деятельности.

МИНСК, 9 окт – Sputnik. Следственный комитет Беларуси раскрыл некоторые подробности так называемого дела БелТА: фигурантов, сотрудников ряда редакций, задерживали, чтобы исключить уничтожение ими доказательств противоправной деятельности.

Ряд журналистов и редакторов портала TUT.BY и агентства "БелаПАН" был задержан в начале августа текущего года, в редакциях были проведены обыски. Было также возбуждено уголовное дело по фактам незаконного доступа к информации госагентства БелТА. Позже задержанных отпустили, но в отношении них были применены ограничения, в частности временный запрет на выезд из страны.

Ситуация была обсуждена на проходящем в эти дни заседании Комитета ООН по правам человека в Женеве, где представитель СК ответил на ряд вопросов.

Как сообщили во вторник в пресс-службе Следственного комитета, в связи с вниманием международной организации к произошедшему было принято решение обнародовать дополнительную информацию.

В СК проинформировали, что расследование уголовного дела о несанкционированном доступе к компьютерной информации агентства "БелТА" еще продолжается.

"Лица, которые осуществляли несанкционированный доступ к защищенной информации, установлены. Среди них – должностное лицо интернет-портала и работники различных редакций", – сказали в комитете.

Там также уточнили, что подозреваемые задерживались в рамках Уголовно-процессуального кодекса Беларуси. "Следствие одномоментно работало со всеми задержанными и предприняло меры для получения доказательств, которые при ином подходе могли быть уничтожены", – сообщили в СК.

В пресс-службе рассказали, что в период задержания подозреваемых следователи смогли быстро провести все необходимые процессуальные действия, что позволило в дальнейшем не заключать представителей СМИ под стражу.

В комитете отдельно остановились на действиях сотрудников портала TUT.BY: ресурс по платной подписке на договорной основе получал информацию таких новостных агентств, как Reuters и BBC, а с БелТА у него такого договора не было.

"В Беларуси все граждане равны перед законом вне зависимости от сферы деятельности и рода занятий", – констатировали в СК.

Читайте также:

Теги:
ООН, правоохранительные органы, уголовное дело, СМИ, Следственный комитет Беларуси, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik