21:20 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Грустный ребенок

Чиновники: хотелось бы обучить родителей воспитывать детей без насилия

CC0 / Pixabay/VVVladimirVVV
Общество
Получить короткую ссылку
40 0 0

Педагогика шагнула так далеко, что можно найти методы воспитания детей без применения насилия, считают в Минобразования.

МИНСК, 9 окт – Sputnik. Закон о домашнем насилии требует корректировок и общественного обсуждения, после чего он должен быть принят, считает главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Юлия Савочкина.

"Такой закон должен быть, но к этому нужно подходить весьма осторожно. Мы должны уметь соблюсти равновесие, чтобы не навредить. Закон требует корректировок, общественного обсуждения, и после этого он должен быть принят", — выразила свое мнение Савочкина на пресс-конференции, приуроченной ко Дню матери.

Хотелось бы, чтобы более активно шла работа по обучению родителей воспитанию детей без применения насилия, отметила главный специалист управления социальной, воспитательной, идеологической работы Министерства образования Беларуси Елена Симакова во время пресс-конференции.

"В территориальных центрах обслуживания населения имеются клубы успешного родительства, а педагогика шагнула так далеко, что можно найти методы воспитания детей без применения насилия. Но основными разработчиками закона являются МВД и Минтруда, потому неуместно нам его комментировать. Не должны создаваться ситуации, которые угрожают жизни и свободе ребенка, но мы не вправе комментировать закон, так как речь идет пока о концепции", — отметила Симакова.

Она отметила, что следует четко определить, что следует считать насилием, а что — воспитательным приемом.

"Семья — это институт, который сам должен воспитывать детей. Вмешательство возможно только в ситуации, когда существует опасность для ребенка", — отметила она.

Говоря о вмешательстве в сложные ситуации, которые возникают в семьях, Симакова отметила, что за семь лет значительно снизилось число детей, которые остались без попечения родителей из-за лишения родительских прав. В 2010 году родителей 2683 детей лишили родительских прав, в 2017 году без попечения родителей осталось более 1400 детей. Основной причиной лишения родителей родительских прав является пристрастие к употреблению алкогольных напитков.

Читайте также:

Теги:
дети, воспитание, насилие, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.