23:25 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Батарея отопления

Главное за среду: отопление в домах, дедовщина в армии и борьба с педофилами

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Общество
Получить короткую ссылку
487 0 0

Новое наказание для педофилов в Беларуси, включение отопления в столичных домах и допрос обвиняемых по делу о гибели рядового Коржича - главные события минувшей среды в обзоре Sputnik.

МИНСК, 4 окт — Sputnik. В Минском облсуде допросили обвиняемого в дедовщине прапорщика, в столичных магазинах снова стали продавать алкоголь по ночам, в Бресте открыли хоспис, а для борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности детей придумали новый метод. Подробнее - в обзоре Sputnik за минувшую среду.

Допросили обвиняемого в дедовщине прапорщика

Продолжается судебный процесс по делу о гибели рядового Коржича в Печах: в Минском областном суде в среду допросили бывшего старшину и командира роты прапорщика Артура Вирбала.

Обвиняемый рассказал, что действительно ставил солдат в упор лежа, но "не со зла" и не причинял им моральных и физических страданий. Он утверждает, что не помнит, как бил кого-то, а вину признал лишь после очной ставки, когда сержанты стали обвинять его в глаза. Он также заявил, что вернул Коржичу и деньги, которые занял, и его банковскую карту.

Педофилов в Беларуси предлагают отправлять к психологам

В Беларуси обсуждают новый метод борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности детей: химическая кастрация действительно снижает сексуальное влечение, однако специалисты МВД считают перспективы применения этой меры туманными. Более того, по мнению экспертов, она практически не приносит результата без психотерапии - когнитивно-поведенческой, которая считается одной из наиболее эффективных.

В магазинах снова продают алкоголь ночью

Мингорисполком оперативно отреагировал на требование главы государства и в течение суток отменил свое решение о запрете на ночную продажу алкоголя в Минске.

Не первый по счету запрет в этот раз не продержался и сутки: ограничение начало действовать 1 октября, а уже на следующий день Александр Лукашенко распорядился отменить запрет, посчитав меру непродуманной и ведущей к развитию теневого рынка.

В половине жилых домов Минска включили отопление

Больше чем половина жилых домов в Минске уже отапливается: как сообщили в Мингорисполкоме, тепло дали уже в 3,5 тысячи домов (55% от всего столичного жилфонда). Включить отопление во всех домах должны в течение пяти дней, однако специалисты не в ущерб качеству стараются справиться быстрее.

Мать солдата, найденного повешенным, рассказала подробности его жизни в армии

Мать Александра Орлова, который был найден с петлей на шее на территории воинской части в Слониме, не верит в самоубийство сына и настаивает, чтобы расследование дела оказалось под личным контролем президента.

Она рассказала, что Саша очень ждал дембеля: являясь единственным опекуном в семье, он мог вернуться уже к концу сентября и очень стремился домой. По ее словам, однажды на вопрос о службе он ответил, что в армии "вешают тех, кто не подчиняется", а во время последней побывки сестра заметила у него порезы на плечах.

В Бресте открыли второй в стране хоспис

Второй в Беларуси хоспис торжественно открыли в облцентре на Калинина: под него приспособили бывший детский сад. На проект потратили больше 2,5 миллиона рублей, он рассчитан на размещение 35 пациентов, еще восемь койко-мест предназначены для дневного пребывания: здесь станут оказывать помощь и уход неизлечимо больным людям.

Вручили Нобелевскую премию по химии

Нобелевская неделя продолжается: в среду лауреатами премии по химии 2018 года стали Фрэнсис Х. Арнольд, Джордж П. Смит и Грегори П. Винтер: в комитете уверены, что их исследования позволяют "взять под контроль эволюцию". Методы, разработанные ими, можно использовать, чтобы продвигать экологически чистую химическую промышленность, производить новые материалы и устойчивое биотопливо, лечить болезни и спасать жизни.

Новый вид птиц обнаружили в Беларуси

Орнитологи заметили в Беларуси овсянку-ремез - птицу, которую, не будучи профессионалом, легко спутать с воробьем из-за схожей расцветки и размера. Она стала 333-й зарегистрированной в республике, окольцевали ее специалисты на территории Витебской области.

Теги:
химия, Стокгольм, Нобелевская премия, отопление, Брест, Минск, Хоспис, дедовщина, алкоголь, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.