14:34 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Медицинский работник

Итоги четверга: задержание чиновницы Минздрава и змея в гостинице

© Sputnik / Валерий Мельников
Общество
Получить короткую ссылку
255 0 0

Глава медицинского ведомства заявил, что "истерия в СМИ" не повлияла на количество желающих привиться от гриппа.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Правоохранительные органы сообщили о новых задержаниях в системе здравоохранения, на этот раз под следствие попала старожил министерства - начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Людмила Реутская.

Еще одно громкое задержание в Минздраве

Реутская возглавила структурное подразделение Минздрава более 10 лет назад. Как сообщили Sputnik информированные источники, она попала в разработку оперативников главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией еще до громкого "дела медиков", которое в настоящее время расследует Комитет государственной безопасности.

В СК в свою очередь заявили, что уголовное дело в отношении Реутской не связано со "скандальными" закупками вакцины "Эупента". Именно она, будучи уже в разработке оперативников, принимала участие в пресс-конференции в связи со скандалом вокруг использования "Эупенты", который разразился после гибели ребенка вследствие вакцинации в Ганцевичском районе.

В МВД отметили, что в настоящее время есть основания заявлять, что подозреваемая на протяжении трех лет — с 2015 года получила серию взяток за решение вопросов, входящих в ее компетенцию.

"Следователи будут ходатайствовать перед прокурором о применении к ней меры пресечения в виде заключения под стражу", — сказали в правоохранительных органах.

В свою очередь информированные источники не исключили того, что Реутская "уже пошла на сотрудничество со следствием".

"Ее задержали в среду, а в четверг оперативники заявили о перспективе предъявления обвинения", — пояснили собеседники Sputnik.

В отношении Реутской возбуждено дело по двум частям — первой и второй статьи 430 "Получение взятки". Это получение взятки повторно в особо крупном размере. Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы с конфискацией.

Змея в гостинице

Эксперты выясняют, как в минскую гостиницу "Юбилейная" попала змея. МЧС сообщило, что маисового полоза обнаружили в холле гостиницы, на четвертом этаже. Чтобы поймать змею, пришлось вызывать спасателей.

Инцидент произошел вечером в среду в холле четвертого этажа гостиницы "Юбилейная" на проспекте Победителей — именно там обнаружили яркую с белыми полосками змею. Сотрудники гостинцы вызвали МЧС, чтобы квалифицированные специалисты смогли отловить ее.

Сейчас змея находится в Минском зоопарке, где ждет своего владельца. Пока не известно, как полоз попал в гостиницу и принадлежит ли он кому-то из постояльцев.

Это не первый подобный случай в Минске за последнее время. Около месяца назад работники МЧС отловили четырехметрового тигрового питона на территории детского сада в Чижовке.

Срок по делу церковного издательства

Суд Заводского района Минска огласил приговор по делу бывшего директора издательства Белорусского Экзархата Владимира Грозова. Резонансным данный судебный процесс стал еще и потому, что в суде был допрошен предстоятель Белорусской православной церкви, митрополит Минский и Заславский Павел.

Суд признал Грозова виновным по всем пунктам предъявленного обвинения в совершении мошенничества в особо крупном размере, в уклонении от уплаты таможенных платежей и превышении служебных полномочий. Он приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Суд также применил к нему конфискацию имущества.

Грозов был задержан в конце 2016 года. Он обвиняется в том, что с сентября 2010 года по октябрь 2014 года завладел денежными средствами издательства на сумму 1,2 миллиона рублей с использованием своих служебных полномочий.

Приговор суда первой инстанции неокончательный и может быть обжалован в установленном порядке в течение 10 дней.

Малашко об истерии СМИ и вакцинации

Нехватки вакцин от коклюша, дифтерии и столбняка в Беларуси нет, заявил в четверг министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко. Он также отметил, что в стране нет дефицита вакцин против гриппа и истерия в СМИ не повлияла на количество людей, которые хотят привиться накануне эпидемического сезона.

После гибели ребенка вследствие прививки корейской "Эупентой" в Беларуси СМИ подняли тему закупки Минздравом незарегистрированной вакцины.

"К счастью, та истерия, которая была поднята в прессе по тому, была ли вакцина зарегистрирована или нет, не привела к оттоку населения (от вакцинации – Sputnik). Мы приостанавливали применение вакцины, но в целом прививание не остановилось. Родители доверились системе здравоохранения", – заявил Малашко.

Теги:
вакцинация, задержание, Валерий Малашко, Людмила Реутская
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik