13:43 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Заселение многодетной семьи из Новосибирска в новую квартиру

Итоги среды: поставки нефтепродуктов, строительство жилья с господдержкой

© Sputnik / Александр Кряжев
Общество
Получить короткую ссылку
7210

Посол России Михаил Бабич в ходе первого рабочего визита в Могилев сделал несколько знаковых заявлений, в Минске чиновники рассказали, когда в домах появится тепло, легенда белорусского театра Валентин Елизарьев возвращается в Большой театр.

Соединенные Штаты в очередной раз расширили санкционный список в отношении российских предприятий: как это связано с Беларусью, читайте в обзоре главных новостей от Sputnik.

Ошибка 404

Американское министерство финансов добавило в специальный контрольный список 12 компаний из России. На этот раз компанию им составили и два резидента Беларуси.

Так, ограничения теперь затронут зарегистрированного на проспекте Победителей в Минске Mohammad Ghassem Najafi. По одному с ним адресу располагается и Nilco Group. Забавно, что в названии проспекта американские чиновники допустили ошибку и поселили резидентов по несуществующему адресу – Unit 705, No. 103, Potbediteley Ave., Minsk, Belarus.

Интересно, что в США даже не удосужились проверить точность данных, которые они приводят на сайте ведомства. Компания с иранскими корнями, которая попала под рестрикции за финансирование ядерной программы Тегерана, разместилась в Минске по несуществующему адресу.

Теплится только надежда

В домах минчан отопление появится, только когда на термометрах стабильно будет ниже восьми градусов, заявила начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Марина Малаева.

Вообще, когда и как включать отопление в Беларуси, предусмотрели отдельным специальным документом. Пока простые белорусы мерзнут в домах, нормативы не поспевают за личными ощущениями граждан.

"У нас три группы потребителей: социальные объекты, жилой фонд и административные здания. Социальные объекты включаются первыми при среднесуточной температуре плюс восемь градусов в течение пяти дней", — рассказала она.

Пока выходит, что в столице слишком тепло, чтобы в батареях стало гулять что-то кроме воздуха.

Государство поможет

Президентский указ №240 работает хорошо на протяжении года, рассказал корреспонденту Sputnik председатель постоянной комиссии парламента по жилищной политике и строительству Юрий Дорогокупец.

Документ, подписанный Александром Лукашенко год назад, предусматривает выделение государственной адресной помощи белорусам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

"Этой возможностью воспользовались почти десять тысяч граждан. Они построили или реконструировали свое жилье с господдержкой", — рассказал депутат.

Примечательно, что в день в Беларусбанке подписывается порядка 40-50 договоров. Сам барьер в 10 тысяч выданных кредитов на строительство и реконструкцию жилья с господдержкой был взят в среду.

Нефтепродукты, цена на газ и интеграция

Свой первый рабочий визит в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла России в Беларуси Михаил Бабич совершил в Могилев.

График поездки выдался напряженным, и всего за один день российский дипломат успел посетить промышленные объекты в городе, заехать на мемориальный комплекс "Буйничское поле", где оставил емкую запись в книге почетных гостей.

Конечно, не обошлось и без общения с журналистами. В областном центре состоялся первый официальный брифинг Михаила Бабича, который шел в прямой трансляции на сайте Sputnik.

Президент России во время встречи с Михаилом Бабичем обрисовал перед ним несколько задач в построении отношений с Беларусью, и ключевым стало достижение товарооборота в 50 миллиардов долларов.

В среду журналистам посол России заявил, что "50 миллиардов товарооборота — вполне достижимые цели". За прошедший год этот показатель едва превысил 32 миллиарда долларов. Поэтому сейчас специалисты изучают ситуацию во взаимной торговле.

"Дело даже не в цифрах, а в подходах... Мы на это нацелены, и сейчас такая работа серьезная с обеих сторон проводится", — проинформировал Бабич.

Нефтехимия в приоритете

Посол России напомнил еще раз всем, что в ходе диалога в Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили все актуальные вопросы, в том числе по поставкам нефтепродуктов.

"Предложение белорусской стороны об увеличении поставок на 10% для нужд нефтехимии было поддержано", — сказал Бабич.

Дело в том, что белорусские предприятия проходят через модернизацию и их потребность в поставках сырья из России растет.

По словам Михаила Бабича, сейчас переговоры находятся в финальной стадии, и цифры поставок будут закреплены в индикативных балансах, которые станут обязательными к исполнению.

Компенсациям быть

Президенты Беларуси и России обсуждали и вопросы цены на газ для Минска, и сопутствующие механизмы, которые позволят компенсировать ее для бюджета страны.

"Цена на газ была установлена у нас на 2018 и 2019 год, как было подписано соглашение, так цена и сохранится. Механизмы компенсации стоимости газа работают", — подчеркнул дипломат.

Поэтому все предусмотренные выплаты будут произведены, что и стало главным итогом разговора двух лидеров, о чем ранее сообщил Александр Лукашенко.

Интеграция на высоком уровне

Отдельного внимания Михаила Бабича удостоилась и белорусско-российская интеграция. Причем посол отдельно рассказал, на что сейчас будет сделана ставка.

"Я высоко оцениваю уровень интеграции в российско-белорусских отношениях. Безусловно, не бывает без шероховатостей. Понятно, что в тяжелом положении находится мировая экономика и, как следствие, наши экономики", — сказал глава дипмиссии.

По его словам, совместно с белорусскими партнерами составляются планы на каждую отрасль и предприятие, способные производить инновационный продукт с высокой добавленной стоимостью.

Возвращение легенды

Валентин Елизарьев возвращается в Большой театр в привычном для себя качестве художественного руководителя, о чем рассказал корреспонденту Sputnik министр культуры Беларуси Юрий Бондарь.

Народный артист СССР более 30 лет руководил главной оперной и балетной сценой страны, однако был вынужден покинуть родной театр в 2009 году.

"Мы надеемся, что это решение поспособствует возрождению национального балетного искусства", - рассказал Sputnik министр культуры.

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Читальный зал

    Картотеки агентов КГБ Латвийской ССР будут опубликованы в интернете в середине декабря.

  • Шампанское

    Сейм Литвы поддержал запрет на производство и продажу детских товаров, которые похожи на алкогольную продукцию.

  • Винные подвалы Криково

    Уникальные Криковские подвалы расположены на глубине 50 метров – это подземный город с улицами, которые соответствуют маркам вина.

  • Пикет против Соглашения ООН о миграции, у резиденции правительства Эстонии, в Таллинне

    Правительство Эстонии не поддержало Глобальное соглашение ООН о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции.

  • Ребенок смотрит на свою тень

    Странная ошибка в адресной справке карагандинского ЦОНа может лишить лечения шестилетнего мальчика: по документам ему 119 лет.

  • Абхазия и Крым определились с направлениями сотрудничества: в Сухуме состоялось первое заседание совместной межправительственной комиссии.