17:41 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Замена труб

КГК: Минэнерго тратит деньги неэффективно – на машины, новый офис

© Sputnik / Александр Кряжев
Общество
Получить короткую ссылку
27540

Президент Беларуси давал поручение Министерству энергетики исключить необоснованные затраты из стоимости тепла и электричества.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Министерство энергетики обладает резервом, который позволит снизить затраты, в размере, превышающем 120 миллионов долларов США, сообщил начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства Комитета госконтроля Станислав Наркевич.

КГК провел проверку, как обосновываются затраты, включенные в себестоимость электричества и тепла, в результате были выявлены недостатки в работе Минэнерго, что сказывается на эффективности работы отрасли.

По словам Наркевича, изношенные трубы теплотрасс медленно заменяются энергоэффективными, деньги при этом тратятся нецелесообразно.

"К этому относятся и затраты на строительство нового офиса для аппарата ГПО "Белэнерго", и закупка дорогостоящих автомобилей, и другие не всегда оправданные цели", – цитирует БелТА представителя КГК.

При этом в структуре Министерства энергетики объекты соцсферы зачастую убыточные, не решаются вопросы использования незадействованного имущества организаций, которые занимаются энергоснабжением.

"По этим и другим направлениям проверяющими выявлены резервы повышения эффективности энергосистемы на сумму более 120 миллионов долларов", – констатировал представитель КГК.

В регулирующем ведомстве пришли к выводу, что поручение президента Александра Лукашенко об исключении необоснованных затрат из себестоимости тепла и электричества не выполняется должным образом.

Наркевич отметил, что виновные будут наказаны и для этого соответствующее предложение уже сделано.

Теги:
Комитет государственного контроля Беларуси, Министерство энергетики Беларуси, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik