Внучка Якуба Коласа: никаких привилегий и льгот у нашей семьи нет

Внучка Якуба Коласа, дочь его старшего сына Вера Данииловна Мицкевич - Sputnik Беларусь
Накануне годовщины смерти классика белорусской литературы Якуба Коласа его внучка Вера Мицкевич рассказала Sputnik, почему он три года спал в одежде, не признавал наручных часов и как сегодня живется его большой семье.

"Стерильную" советскую биографию классика белорусской литературы Якуба Коласа все мы проходили в школе. А вот каким Константин Михайлович Мицкевич был на самом деле, знает только его семья  — несколько поколений Мицкевичей, которые в самом центре Минска бережно хранят память об известном родственнике.

Накануне 62-ой годовщины смерти Якуба Коласа его внучка Вера Данииловна Мицкевич рассказала корреспонденту Sputnik Ирине Петрович о том, каким при жизни был ее дед, почему на протяжении трех лет он спал в одежде, что происходит в мемориальном музее писателя сейчас и как живут его потомки.

© Photo : Фото из личного архива семьиРодственники классика белорусской литературы Якуба Коласа уже девять лет добиваются реставрации его памятника и надгробия его жены
Родственники классика белорусской литературы Якуба Коласа уже девять лет добиваются реставрации его памятника и надгробия его жены - Sputnik Беларусь
Родственники классика белорусской литературы Якуба Коласа уже девять лет добиваются реставрации его памятника и надгробия его жены

Смерти ради гения

Несколько поколений Мицкевичей живут в доме, который находится рядом с мемориальным музеем Якуба Коласа. Отец Веры Данииловны — старший сын Якуба Коласа — много рассказывал о деде. "Он был простым человеком крестьянского образа жизни. Он вырос в землях Наднеманья, на Столбцовщине, в семье малоземельного крестьянина Михаила Казимировича, который пошел на службу лесником к князю Радзивиллу. В их семье родилось 13 детей, четверо умерли в младенчестве", — рассказывает внучка классика.

Поэт Якуб Колас - Sputnik Беларусь
Печень налима и бланманже: что ели гости Якуба Коласа

Якуб Колас был третьим сыном. Все дети, которые появились на свет после него, не выжили. "Есть даже такое предположение, что природа настолько отдала все силы на гений Коласа, что их не хватило для четверых детей, родившихся после него", — делится предположением собеседница.

Забавных и малоизвестных историй из жизни классика семейная память, по словам Веры Даниловны, не хранит, все описано в книгах. "Нужно понимать, в какое время он жил: это две войны, потом 30-е годы — годы репрессий. Тогда было не до шуток. Колас три года спал одетым. В то время из дома забрали его шурина, и он погиб в ГУЛАГе. Это было страшно. Интеллигенцию уничтожали. Тех же белорусских писателей уничтожили за одну ночь 100 человек", — рассказывает она.

Фото Якуба Коласа и его старшего сына Даниила Константиновича - Sputnik Беларусь
Фото Якуба Коласа и его старшего сына Даниила Константиновича

Ее отец, Даниил Константинович, считал, что каждому члену семьи Колас посвятил поэму. "Поэмой отца была "Новая зямля", она была у него любимой. Среднему сыну была посвящена поэма "На шляхах волi". Михаилу Константиновичу — младшему сыну Якуба Коласа — поэму "Сымон-музыка". Марии Дмитриевне дед посвятил "Рыбакову хату". У меня любимое произведение — "Новая зямля", а еще много любимых стихов и даже рассказов", — рассказала она.

Карманные часы и торт для Купалы

Якуб Колас даже в Минске всегда стремился жить не в квартире, а в частном доме. Когда он с семьей вернулся в Минск из эвакуации, поселился в усадьбе пана Русецкого — в районе современных улиц Коммунистической и Киселева. "А после, поскольку семья росла, переехал в свой дом в районе парка Горького. Этот дом в третий день Великой Отечественной войны полностью сгорел. Там нашли только стеклянную чашечку. Металлические вещи потом выравнивали. Например, рюмки, которые подарили Янка Купала и Владислава Францевна на серебряную свадьбу Якуба Коласа и Марии Дмитриевны в 1938 году. Они почернели, но сохранились", — рассказала Вера Данииловна.

После Великой Отечественной войны Якуб Колас нашел небольшой домик возле Национальной академии наук — он тогда уже был ее вице-президентом. Раньше в нем проживал начальник немецкого госпиталя. "Поселились здесь, сделали пристройку в 1947 году, а уже в 1952 году построили большой дом, где сегодня находится музей. Частный дом — это по сути и есть крестьянский уклад жизни: пилить дрова утром, чистить дорожки. Дед очень любил цветы, кустарники, деревья, для себя засеивал делянку ржи", — вспоминает внучка классика.

Дом, в котором живут наследники Якуба Коласа сейчас, расположен рядом с его мемориальным музеем в самом центре Минска - Sputnik Беларусь
Дом, в котором живут наследники Якуба Коласа сейчас, расположен рядом с его мемориальным музеем в самом центре Минска

Одевался Якуб Колас очень скромно. "В 50-х годах это были костюмы, брюки с широкими штанинами, шляпы он очень любил. А еще носил большие карманные часы на цепочке, ручные часы не признавал", — припомнила необычную деталь Вера Данииловна.

По ее словам, Колас очень любил пить чай из стакана с подстаканником — такие раньше были в поездах, ел простую крестьянскую еду. "Очень любил собирать грибы, поэтому всякие грибные блюда ел с удовольствием. Белорусские супы типа затирки любил, верещаку. Когда была жива его жена Мария Дмитриевна, она часто встречала гостей необычными блюдами — бланманже, разными копченостями. Она делала торт "Баумкухен", похожий на современный литовский "Шакотис". Такой торт она пекла на 20-летие творческой деятельности Янки Купалы", — отметила собеседница.

Музей с китайскими машинками

О том, как обстоят дела в музее Якуба Коласа на сегодняшний день, Вера Данииловна достоверно говорить не может, поскольку там уже не работает. Но что там происходит, видит вся семья.

"Мы видим, конечно, что детей сейчас водят по разнарядкам. Это нехорошая практика. Музей, в первую очередь, — это структура, которая должна сохранить что-либо. Да, сегодня туда не идут, но через 20 лет все может измениться и будет очередь стоять. А принуждение отбивает охоту", — уверена внучка Якуба Коласа.

Она считает, что на мемориальной территории очень важно сохранить все так, как было при жизни писателя. На сегодняшний день в доме и возле дома, где находится музей,  нет того, что было раньше. "Поставили какие-то непонятные скульптуры, которых никогда здесь не было. Лучше бы подсадили деревья, кустарники, сделали бы клумбы цветов, которые Колас любил. Могли бы повесить гамак, потому что он здесь когда-то был. Совсем непонятна экспозиция в гараже, оттуда даже убрали полки, сделанные руками деда", — перечисляет спорные решения музея Вера Данииловна.

У каждого члена семьи Якуба Коласа есть свое любимое произведение белорусского классика - Sputnik Беларусь
У каждого члена семьи Якуба Коласа есть свое любимое произведение белорусского классика

Сейчас в гаражной экспозиции представлены машинки китайского производства, одна из них- Citroen — вообще никакого отношения к Якубу Коласу не имеет и стоит вместо Chevrolet. "В кладовке в музее висят всякие копчености-колбасы, и люди говорят, что писатель жил богато. На самом деле там при его жизни стояла картошка, кислая капуста в бочках и огурцы, яблоки — что родственники из деревни передавали", — указывает на исторические неточности она.

Вера Даниловна уверена, что не стоит ничего выдумывать, нужно сохранять и изучать то, что там есть. "Насколько я знаю, на сегодняшний день в музее нет ни одного каталога коллекций. Это последняя ступень описания фондов. Вот чем нужно заниматься. Можно похвалить Купаловский музей и позавидовать белой завистью, там это есть. Функция музея — сохранить, и если это грамотно сделать, туда будут люди ходить", — убеждена собеседница.

Память вне годовщин

В понедельник, 13 августа, исполнится 62 года со смерти Якуба Коласа. "В этот день в 1956 году Константин Михайлович приехал из города, заехал в гастроном за коробкой конфет на день рождения внучки Марии, которой исполнялось 5 лет. Приехал домой, зашел в кабинет перекусить, поперхнулся и умер — случился разрыв сердечной аорты", — вспоминает Вера Данииловна.

Семья писателя чтит его память независимо от дат и годовщин. "Хотя в тот день мы всегда ходим на кладбище, правда, не в составе официальных делегаций. Ходим всей семьей, вместе с детьми и внуками", — поделилась женщина.

Правнучка Якуба Коласа и Янки Мавра Василина и ее дочери - Sputnik Беларусь
Правнучка Якуба Коласа и Янки Мавра Василина и ее дочери

По мнению внучки Коласа, государство достаточно делает для сохранения памяти о нем. "Но не хотелось бы, чтобы это было приурочено только к каким-то датам, юбилеям и мероприятиям. Эту помпезность нужно убрать. Лучше что-то открывать, отыскивать или даже покупать, связанное с Якубом Коласом. Может быть, этого немного не хватает", — отметила она.

Есть люди, у которых еще сохранились очень интересные документы, материалы и даже рукописи Якуба Коласа, но исследователи никак не могут их заполучить, потому что нужны очень большие деньги. "В этом плане государство, я думаю, могло бы нас поддержать. Ведь сегодня это наследие есть, а завтра неизвестно, куда оно попадет. Многое неожиданно находится, например, на аукционах", — констатирует неприятный факт Вера Данииловна.

Но положительных моментов в отношении сохранения памяти классика белорусской литературы, по словам его семьи, все же больше. "Мы очень довольны, что три года назад без всяких дат в Пинске при поддержке местных властей и с разрешения архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана была открыта памятная доска на звоннице Свято-Варваринского собора в честь венчания Марии Дмитриевны и Константина Михайловича, которое прошло в этом городе. Для Беларуси это, наверное, единственный случай, когда на православном храме появилась доска, посвященная светскому человеку", — улыбнулась она.

Уменьшенную копию памятника Якубу Коласу, который стоит на одноименной площади, передал семье писателя скульптор Заир Азгур - Sputnik Беларусь
Уменьшенную копию памятника Якубу Коласу, который стоит на одноименной площади, передал семье писателя скульптор Заир Азгур

Льготы и привилегии

В советское время отношение властей к наследникам Якуба Коласа было очень уважительным. "К 100-летию деда моего отца, Даниила Константиновича, позвали в ЦК и спросили, что нам нужно для семьи. Он был скромный человек, сразу растерялся, мама моя тоже сказала, что ничего особо не нужно. Но они все-таки попросили выделить жилье для молодой семьи моего старшего брата. Ему дали двухкомнатную квартиру в новом доме, символично расположенном на улице Якуба Коласа. Было такое внимание со стороны государства", — рассказала Вера Данииловна.

Она припомнила еще один яркий эпизод: "В 1969 году на празднике, посвященном Коласу, Петр Миронович Машеров подошел к моему отцу и пригласил его вместе с семьей просто прийти поговорить. Считаю, это было нормальное человеческое отношение со стороны высшего руководства страны. Сейчас такого нет", — констатирует внучка Коласа.

Сейчас у семьи писателя нет никаких привилегий и льгот. "Был определенный срок выплат гонораров, когда что-то печаталось. Но сейчас авторское право уже не действует. Помощи от государства даже там, где он нужна, мы не получаем", — подчеркнула собеседница.

© Sputnik / Ирина БукасВ книге Книга "Любить и помнить" собраны статьи Даниила Константиновича о творчестве его отца, ее составительницей выступила Вера Данииловна, а научным редактором стал литературовед, архивист и ученый Геннадий Киселев
В книге Книга Любить и помнить собраны статьи Даниила Константиновича о творчестве его отца, ее составительницей выступила Вера Данииловна, а научным редактором стал литературовед, архивист и ученый Геннадий Киселев  - Sputnik Беларусь
В книге Книга "Любить и помнить" собраны статьи Даниила Константиновича о творчестве его отца, ее составительницей выступила Вера Данииловна, а научным редактором стал литературовед, архивист и ученый Геннадий Киселев

Члены семьи Якуба Коласа иногда выезжают за границу для того, чтобы заняться исследованиями, связанными с творчеством писателя, поработать. "Было бы намного удобнее, если бы уполномоченные структуры где-то помогли открыть визу, где-то оплатили дорогу. Сейчас мы ездим полностью за свой счет. И даже обратиться, по сути, не к кому. Это государству не интересно. Ему интересен "Славянский базар", — с грустной улыбкой заключила Вера Данииловна.