22:33 17 Декабря 2017
Прямой эфир
Город Гродно. Архивное фото

Новым председателем Союза поляков Беларуси стала Анжелика Борис

© Flickr/ Alexej Mazurkiewicz
Общество
Получить короткую ссылку
68602

С избрания Борис 11 лет назад начался раскол польского общественного объединения в Беларуси, но сейчас ее снова поддержали авторитеты СПБ, в том числе первый глава Союза Тадеуш Гавин.

МИНСК, 10 дек — Sputnik. Новым председателем Союза поляков Беларуси избрана Анжелика Борис, сообщают СМИ. Очередной съезд, на котором переизбиралось руководство этого общественного объединения, прошел в субботу в Гродно.

Борис выдвинула свою кандидатуру, как передает польский канал Белсат, чтобы выборы не были безальтернативными. Второй кандидатурой был действующий глава Союза Мечислав Яцкевич.

За Яцкевича проголосовали 85 делегатов съезда, за Борис — 99. За ее кандидатуру в частности высказались журналист "Газеты Выборчей" Анджей Почобут и первый председатель Союза Тадеуш Гавин.

В 2005 году Борис уже становилась председателем СПБ, однако Министерство юстиции Беларуси отказалось утвердить итоги съезда, избравшего Борис главой. С тех пор в республике фактически действуют два польских союза. Руководитель признанного белорусскими властями Союза поляков Беларуси (СПБ) Мечислав Лысый был на минувшей неделе гостем МПЦ Sputnik и призвал руководство неофициального польского союза к диалогу и объединению.

Из-за раскола в 2005 году количество членов официального Союза поляков Беларуси становится меньше: по последним данным, в объединении около 5,5 тысяч человек, хотя в былые времена было и до 20 тысяч.

Теги:
Союз поляков Беларуси, Гродно, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.