Прощание с композитором Сергеем Кортесом пройдет во вторник

Композитор Сергей Кортес - Sputnik Беларусь
Соболезнование родным и коллегам Сергея Кортеса выразил президент Беларуси Александр Лукашенко.

МИНСК, 27 июн — Sputnik. Прощание с композитором, бывшим художественным руководителем белорусской оперы состоится во вторник в ритуальном зале Республиканского клинического медицинского центра.

Сергей Кортес - Sputnik Беларусь
Экс-худрук Оперного театра Сергей Кортес скончался в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнования в связи с кончиной народного артиста Беларуси Сергея Кортеса. Глава государства отметил, что творчество Сергея Кортеса стало настоящим примером высокого искусства, которое основано на классических принципах и лучших традициях отечественной школы, ориентиром для многих поколений белорусских композиторов.

Сергей Кортес скончался 26 июня. Он был легендарной личностью в истории белорусской музыки и театра, написал десятки музыкальных партитур к драматическим спектаклям, поставленным в разные годы в Купаловском и Русском театрах, других театрах страны.

Будучи главным музыкальным редактором киностудии "Беларусьфильм" в 1980-е, композитор написал музыку ко многим фильмам, в числе которых знаменитые "Возьму твою боль", "Черный замок Ольшанский" и другие.

Международную известность композитору принесли инструментальные, а также вокальные и вокально-симфонические циклы произведений на стихи Евгения Евтушенко и Янки Купалы, Максима Танка и Гарсиа Лорки, Николаса Гильена и Жака Ленуара.

С 1991 года Сергей Кортес был директором Государственного театра оперы и балета Беларуси и художественным руководителем оперы, с 1996 до 2002 года руководил белорусским Национальным академическим Большим театром оперы.

Композитором написаны 5 опер, а его балет "Последний Инка" с успехом был поставлен в Гаване. В феврале 2015 этот балет Сергея Кортеса был представлен на сцене Большого театра Беларуси (премьерный спектакль назывался "Кто я?").

"Кто Я?". Большой – в ожидании премьеры балета Кортеса

Уникальна не только профессиональная, но личная биография белорусского композитора. Сергей Кортес родился в Чили (куда семья его матери эмигрировала в 1920 году из России) и являлся представителем старинного российского рода, восходящего к дворянским корням петербургской интеллигенции.

Отец Сергея Кортеса — чилиец. Первые 20 лет жизни будущий белорусский композитор провел в Аргентине, учился музыке в Буэнос-Айресе. В 1947 году семья подала прошение о советском гражданстве и возвращении на родину. Приезд в СССР стал возможным в 1955 году, а местом проживания семьи был определен Минск.

Здесь Сергей Кортес поступил на композиторский факультет Белорусской консерватории, где его педагогами были знаменитые Анатолий Богатырев и Николай Аладов, затем закончил аспирантуру и начал свое восхождение на музыкальный Олимп.

Проститься с композитором можно будет 28 июня с 10:00 до 12:30 в Республиканском клиническом медицинском центре по адресу ул. Красноармейская, 10 к.2.