Медики: в Минске участились случаи заболевания ботулизмом

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкПродовольственные товары на продовольственной ярмарке
Продовольственные товары на продовольственной ярмарке - Sputnik Беларусь
Подписаться
Специалисты столичной Санитарно-эпидемиологической службы напоминают о необходимых мерах предосторожности.

МИНСК, 15 апр – Sputnik. Случаи заболевания ботулизмом участились в Минске, сообщили Sputnik в Санитарно-эпидемиологической службе столицы.

Капельница - Sputnik Беларусь
Количество ВИЧ-инфицированных в Минской области растет

С начала года зарегистрировано только пять заболевших, однако медики говорят об очевидной негативной динамике.

"Жительница Октябрьского района Минска после употребления в пищу консервированных огурцов домашнего приготовления заболела ботулизмом и в настоящее время в тяжелом состоянии находится на лечении в палате интенсивной терапии одного из стационаров города", – рассказали медики.

Специалисты напоминают: ботулизм относится к пищевым отравлениям бактериальной природы, причиной которого является не сама бактерия, а вырабатываемый ею ботулотоксин (нейротоксин) – один из самых сильных биологических ядов.

"Протекает заболевание с поражением нервной системы. У больного отмечаются специфические симптомы, свойственные заболеванию: появляется двоение в глазах, опущение верхнего века, расстройства голоса вплоть до полного отсутствия, затруднение глотания, сухость во рту. В тяжелых случаях наступает паралич дыхательной мускулатуры", – отметили врачи и добавили, что летальность при ботулизме достигает 20%.

Чаще всего подобные отравления возникают после употребления в пищу домашних консервов или вяленых продуктов, приготовленных с нарушением технологии.

Санслужба напомнила и о мерах предосторожности:

 

  • отказаться от приобретения с рук консервированных продуктов (овощных, рыбных), вяленых мясных и рыбных изделий, приготовленных в домашних условиях
  • овощи и плоды для консервирования должны быть тщательно отмыты от частиц земли; недопустимо использовать для консервации овощи, фрукты, ягоды с признаками недоброкачественности
  • соблюдать режим стерилизации тары, предназначенной для консервирования
  • не употреблять консервы с признаками "бомбажа" (вздутие банки)
  • рекомендуется термическая обработка (кипячение 20-30 мин) непосредственно перед употреблением консервированных в домашних условиях продуктов, особенно грибов

 

При первых признаках заболевания, добавили медики, необходимо незамедлительно обратиться за специализированной помощью: помочь может только экстренная медикаментозная терапия.

Лента новостей
0