17:17 19 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.06
Руки молодоженов с обручальными кольцами

Белстат: белорусы стали более ответственно подходить к брачным узам

CC BY 2.0 / Stephen Durham / Rings
Общество
Получить короткую ссылку
147510

Средний возраст вступления в брак вырос и для мужчин, и для женщин, число браков увеличилось за пять лет. В основном белорусы вступают в брак с жителями своей страны, доля браков с иностранцами крайне невелика.

МИНСК, 6 апр — Sputnik. В Беларуси увеличился средний возраст вступления граждан в брак, количество заключаемых браков также выросло, сообщила заместитель председателя Национального статистического комитета Жанна Василевская.

По данным Белстата, в 2015 году средний возраст вступления в первый брак у женщин составил 25,5 лет, у мужчин — 27,5 года. Для сравнения, в 2010 году средний возраст вступления в первый брак у женщин составлял 24,4 года, у мужчин — 26,5 лет.

"Молодые люди более осознанно стали связывать себя узами Гименея. В результате изменяется возраст вступления в брак. Если в 2010 году каждый третий жених и каждая вторая невеста были моложе 25 лет, то в прошлом году — только каждый четвертый жених и 40% невест", — сказала Василевская.

По ее словам, примерно половина мужчин и 40% женщин, зарегистрировавших брак в 2015 году, находились в возрасте 25-34 года. На эту группу приходится пик заключения первых браков. В то же время пять лет назад к этой возрастной группе относились 45% женихов и 34% невест.

По данным Белстата, в прошлом году в стране было зарегистрировано 82 тысячи браков, или 8,6 брака в расчете на тысячу населения. По сравнению с 2010 годом, число браков увеличилось на 5 тысяч браков.

Василевская отметила, что в основном белорусы предпочитают вступать в браки с соотечественниками: на долю таких браков приходится более 92%. На долю браков, в которых один из супругов является гражданином другой страны, приходится 7,4%. При этом белорусские женихи и невесты предпочитают вступать в брачные союзы с гражданами из стран СНГ, превалируют здесь партнеры из России (60,5%).

Теги:
Национальный статистический комитет Республики Беларусь, Беларусь, Брак
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.

  • Здание Белого дома в Вашингтоне за забором

    Как обвал рубля ударил по Молдове, и что ждет российскую валюту в конце августа и сентябре, выяснял корреспондент Sputnik.

  • Военный с биноклем, иллюстративное фото

    Силы обороны Эстонии прекратили поиски выпущенной истребителем НАТО ракеты класса "воздух-воздух".

  • Туркестан, мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи

    Около тысячи государственных служащих переехали из Шымкента в новый областной центр.

  • Олег Барциц

    Как в России удалось наладить продажу легальной продукции из Абхазии и с какими трудностями при этом столкнулись, рассказал торговый представитель республики.

  • Архивное фото снежного барса в реабилитационного центре для диких животных

    Снежный барс признан талисманом предстоящих III Всемирных игр кочевников, которые с 3 по 8 сентября пройдут на Иссык-Куле.

  • Две женщины на улице. архивное фото

    Закон в Таджикистане запрещает иметь двух жен, но это мало кого останавливает: для девушек статус второй жены - пылкая любовь без надоедливой бытовухи, для женщин постарше - решение материальных проблем и спасение от одиночества.

  • Успенский собор и колокольня Рязанского кремля

    Во время форума древних городов посол Узбекистана в России предложил Рязани стать побратимом Бухары.

  • Miyagi & Эндшпиль, Харизма

    Документальный фильм об истории успеха рэп-исполнителей из Владикавказа набрал более 1,3 миллиона просмотров за два дня.

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.