10:33 26 Апреля 2018
Прямой эфир
Руки молодоженов с обручальными кольцами

Белстат: белорусы стали более ответственно подходить к брачным узам

CC BY 2.0 / Stephen Durham / Rings
Общество
Получить короткую ссылку
143810

Средний возраст вступления в брак вырос и для мужчин, и для женщин, число браков увеличилось за пять лет. В основном белорусы вступают в брак с жителями своей страны, доля браков с иностранцами крайне невелика.

МИНСК, 6 апр — Sputnik. В Беларуси увеличился средний возраст вступления граждан в брак, количество заключаемых браков также выросло, сообщила заместитель председателя Национального статистического комитета Жанна Василевская.

По данным Белстата, в 2015 году средний возраст вступления в первый брак у женщин составил 25,5 лет, у мужчин — 27,5 года. Для сравнения, в 2010 году средний возраст вступления в первый брак у женщин составлял 24,4 года, у мужчин — 26,5 лет.

"Молодые люди более осознанно стали связывать себя узами Гименея. В результате изменяется возраст вступления в брак. Если в 2010 году каждый третий жених и каждая вторая невеста были моложе 25 лет, то в прошлом году — только каждый четвертый жених и 40% невест", — сказала Василевская.

По ее словам, примерно половина мужчин и 40% женщин, зарегистрировавших брак в 2015 году, находились в возрасте 25-34 года. На эту группу приходится пик заключения первых браков. В то же время пять лет назад к этой возрастной группе относились 45% женихов и 34% невест.

По данным Белстата, в прошлом году в стране было зарегистрировано 82 тысячи браков, или 8,6 брака в расчете на тысячу населения. По сравнению с 2010 годом, число браков увеличилось на 5 тысяч браков.

Василевская отметила, что в основном белорусы предпочитают вступать в браки с соотечественниками: на долю таких браков приходится более 92%. На долю браков, в которых один из супругов является гражданином другой страны, приходится 7,4%. При этом белорусские женихи и невесты предпочитают вступать в брачные союзы с гражданами из стран СНГ, превалируют здесь партнеры из России (60,5%).

Теги:
Национальный статистический комитет Республики Беларусь, Беларусь, Брак
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Яунсарги

    Поправки к закону о защите прав детей не позволят латвийским школьникам играть в "зарницу" в России, но депутаты готовы обеспечить им военные лагеря внутри страны.

  • Сейм литовский

    В литовском Сейме предложили сократить число депутатов на 15 процентов. С чем связано это неожиданное предложение?

  • Встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидера непризнанной ПМР Вадима Красносельского

    Президент Молдовы Игорь Додон рассказал о состоявшейся в среду встрече с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским.

  • Встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Азербайджана Ильхама Алиева

    Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу один на один после официальной церемонии в Анкаре.

  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

    Москва следит за ситуацией в Армении и надеется, что стороны придут к консенсусу, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

  • Морской порт в Батуми

    Автомобильный мост рухнул в курортном городе Батуми. Местные жители утверждают, что строение было аварийным, но обращения в мэрию не помогали.

  • Полиция

    Личный состав подразделений МВД Северной Осетии переведут на усиленный вариант несения службы в период майских праздников.

  • Яунсарги

    Поправки к закону о защите прав детей не позволят латвийским школьникам играть в "зарницу" в России, но депутаты готовы обеспечить им военные лагеря внутри страны.

  • Сейм литовский

    В литовском Сейме предложили сократить число депутатов на 15 процентов. С чем связано это неожиданное предложение?