22:23 17 Декабря 2017
Прямой эфир
日本、選挙権年齢を18歳に引き下げる法案、衆院通過

Японкам могут разрешить выходить замуж сразу после развода

© REUTERS/ Issei Kato
Общество
Получить короткую ссылку
6520

Суд в Японии рассматривает закон 1898 года, согласно которому супруги не могут носить разные фамилии, а женщина не имеет права вступить в повторный брак в течение шести месяцев после развода.

МИНСК, 4 ноя — Sputnik. Верховный суд Японии начал слушания сторон по вопросу о соответствии конституции гражданского закона 1898 года, дискриминирующий права женщин.

Закон, разработанный в конце позапрошлого века, но сохранивший силу и исправно действующий в наши дни, не признает наличие разных фамилий у супругов, так как "после свадьбы жена входит в дом мужа", и запрещает женщине вступать в повторный брак в течение полугода после развода, что было вызвано стремлением избежать возможных споров об отцовстве, если ребенок родится в течение полугода после развода. В то же время современная практика говорит о случаях, когда отцом ребенка, родившегося через несколько месяцев после развода, считается бывший муж женщины, а биологический отец вынужден проходить через процедуру усыновления из-за невозможности зарегистрировать брак сразу после расторжения женщиной предыдущего союза.

Японка, подавшая иск против государства, настаивает на том, что ограничения, наложенные только на женщину, противоречат конституции страны, гарантирующей равные права всем гражданам. 

Сторонники отмены закона настаивают на том, что вопросы отцовства при современном уровне науки легко определить с помощью анализа ДНК, а закон, наоборот, вносит путаницу. Представители ответчика считают, что закон до сих пор не потерял своей актуальности, так как позволяет регулировать вопросы отцовства одинаково для всех на общих основаниях.

Как ожидается, суд может принять решение до конца этого года.

Теги:
Япония, Развод
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.