10:28 20 Июня 2018
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.14
日本、選挙権年齢を18歳に引き下げる法案、衆院通過

Японкам могут разрешить выходить замуж сразу после развода

© REUTERS / Issei Kato
Общество
Получить короткую ссылку
6620

Суд в Японии рассматривает закон 1898 года, согласно которому супруги не могут носить разные фамилии, а женщина не имеет права вступить в повторный брак в течение шести месяцев после развода.

МИНСК, 4 ноя — Sputnik. Верховный суд Японии начал слушания сторон по вопросу о соответствии конституции гражданского закона 1898 года, дискриминирующий права женщин.

Закон, разработанный в конце позапрошлого века, но сохранивший силу и исправно действующий в наши дни, не признает наличие разных фамилий у супругов, так как "после свадьбы жена входит в дом мужа", и запрещает женщине вступать в повторный брак в течение полугода после развода, что было вызвано стремлением избежать возможных споров об отцовстве, если ребенок родится в течение полугода после развода. В то же время современная практика говорит о случаях, когда отцом ребенка, родившегося через несколько месяцев после развода, считается бывший муж женщины, а биологический отец вынужден проходить через процедуру усыновления из-за невозможности зарегистрировать брак сразу после расторжения женщиной предыдущего союза.

Японка, подавшая иск против государства, настаивает на том, что ограничения, наложенные только на женщину, противоречат конституции страны, гарантирующей равные права всем гражданам. 

Сторонники отмены закона настаивают на том, что вопросы отцовства при современном уровне науки легко определить с помощью анализа ДНК, а закон, наоборот, вносит путаницу. Представители ответчика считают, что закон до сих пор не потерял своей актуальности, так как позволяет регулировать вопросы отцовства одинаково для всех на общих основаниях.

Как ожидается, суд может принять решение до конца этого года.

Теги:
Япония, Развод
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Тюремная камера

    Министр юстиции Литвы уволил временного главу Кибартайской колонии, где заключенные пили алкоголь и вели трансляцию происходящего в соцсетях.

  • Игорь Додон

    Правительство Молдовы ждет от ООН согласия на обсуждение и принятие резолюции о выводе миротворцев из Приднестровья – что об этом сказал президент Игорь Додон?

  • Во время конференции FUEN

    На ежегодном конгрессе Федерального союза европейских национальностей НКО "Русская школа Эстонии" представит для рассмотрения свой проект резолюции.

  • Книги на латинице

    Академик заявил, что перевод казахского языка на латиницу скажется на уровне образования в стране и отобьет желание читать книги.

  • Ученик 1-го  класса в средней школе №3 в Сухуме

    Министр образования и науки Абхазии подписал приказ ввести школьную форму и единые требования к внешнему виду учащихся 1 — 11 классов.

  • Военный парад в Баку, фото из архива

    Движение автомобилей в Баку ограничат в связи с подготовкой к военному параду в честь 100-летия создания Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.

  • Акция протеста представителей компаний, осуществляющих пассажирские перевозки из Армении в Россию (4 июня 2018). Еревaн

    Армения может лишиться российских и иранских туристов. Армянские туроператоры бьют тревогу и просят вмешаться премьера страны.

  • Полиция на акции протеста у парламента

    Полицейским с 1 июля повысят заработную плату на 250 лари (около 101,7 доллара) и станут давать квартиры.

  • Сотрудники МВД КР. Архивное фото

    Источники в правоохранительных органах рассказали корреспонденту Sputnik Кыргызстан подробности побега подследственного из ОВД.

  • Деньги

    В первом квартале текущего года граждане Таджикистана выслали из России на родину 487 миллионов долларов, что на 15% больше, нежели в прошлом году.

  • Сеть ресторанов KFC

    В ташкентских отделениях ресторана KFC будут использовать только халяльные продукты и запретят продажу алкоголя.

  • Граница

    В парламенте Южной Осетии обсудили случаи, когда в ходе определения границы земельные участки и дома жителей оказались на территории Грузии.

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Тюремная камера

    Министр юстиции Литвы уволил временного главу Кибартайской колонии, где заключенные пили алкоголь и вели трансляцию происходящего в соцсетях.