05:06 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Часы

Беларусь снова не будет переводить стрелки часов

© Flickr/ Cam Evans
Общество
Получить короткую ссылку
304030

Калининградские депутаты хотят внести в российскую Госдуму проект, по которому Россия могла бы переводить стрелки часов на зимнее и летнее время.

МИНСК, 20 окт — Sputnik. Европа перейдет на зимнее время с субботы на воскресенье, в Беларуси и России стрелки часов переводить не будут.

"Беларусь стрелки часов переводить не будет, как это происходит уже с 2011 года", — сообщили Sputnik в Госстандарте.

В ведомстве отметили, что вопрос перехода или не перехода на сезонное время, если возникает такая необходимость, сначала прорабатывается Межотраслевой комиссией по исчислению времени, частоты и определения параметров вращения Земли, а затем рассматривается и утверждается правительством.

"Такой необходимости нет. Действующий в стране порядок исчисления времени сохраняется. Ранее граждане часто жаловались именно на неудобства, вызванные переводом стрелок на сезонное время", — добавили в ведомстве.

Российские же депутаты, возможно, вернут переход на сезонное время. С такой инициативой выступили парламентарии из Калининграда — они планируют внести в Государственную Думу законопроект, в котором с целью "рационального использования светлого времени суток" предлагают вновь переводить время. Если закон будет принят, то Россия может вновь перейти на летнее время 13 марта 2016 года. В том же проекте депутаты, к слову, предлагают создать в России 12-ую часовую зону.

Россия по октябрь 2014 три года жила по постоянному летнему времени, а сейчас — только по зимнему.

Европа же стрелки часов все равно переведет в ночь на воскресенье. Уже со следующего понедельника с ближайшей европейской столицей — Вильнюсом — у Беларуси будет час временной разницы. К слову, из-за подобных изменений может измениться и время отправления международных поездов и автобусов — внимательно изучайте расписание транспорта. 

Теги:
Госстандарт РБ, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.