17:52 16 Декабря 2017
Прямой эфир
Часы

Беларусь снова не будет переводить стрелки часов

© Flickr/ Cam Evans
Общество
Получить короткую ссылку
303730

Калининградские депутаты хотят внести в российскую Госдуму проект, по которому Россия могла бы переводить стрелки часов на зимнее и летнее время.

МИНСК, 20 окт — Sputnik. Европа перейдет на зимнее время с субботы на воскресенье, в Беларуси и России стрелки часов переводить не будут.

"Беларусь стрелки часов переводить не будет, как это происходит уже с 2011 года", — сообщили Sputnik в Госстандарте.

В ведомстве отметили, что вопрос перехода или не перехода на сезонное время, если возникает такая необходимость, сначала прорабатывается Межотраслевой комиссией по исчислению времени, частоты и определения параметров вращения Земли, а затем рассматривается и утверждается правительством.

"Такой необходимости нет. Действующий в стране порядок исчисления времени сохраняется. Ранее граждане часто жаловались именно на неудобства, вызванные переводом стрелок на сезонное время", — добавили в ведомстве.

Российские же депутаты, возможно, вернут переход на сезонное время. С такой инициативой выступили парламентарии из Калининграда — они планируют внести в Государственную Думу законопроект, в котором с целью "рационального использования светлого времени суток" предлагают вновь переводить время. Если закон будет принят, то Россия может вновь перейти на летнее время 13 марта 2016 года. В том же проекте депутаты, к слову, предлагают создать в России 12-ую часовую зону.

Россия по октябрь 2014 три года жила по постоянному летнему времени, а сейчас — только по зимнему.

Европа же стрелки часов все равно переведет в ночь на воскресенье. Уже со следующего понедельника с ближайшей европейской столицей — Вильнюсом — у Беларуси будет час временной разницы. К слову, из-за подобных изменений может измениться и время отправления международных поездов и автобусов — внимательно изучайте расписание транспорта. 

Теги:
Госстандарт РБ, Россия, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.