11:13 17 Декабря 2017
Прямой эфир
Партизанская ГАИ организовала для непристегнутых водителей экстремальный аттракцион

Партизанское ГАИ "опрокинуло" непристегнутых водителей

© Sputnik/ Вера Дашкевич
Общество
Получить короткую ссылку
13820

Непристегнутых водителей нашли не сразу, поэтому инспекторы предлагали испытать ощущения при опрокидывании авто и тем автолюбителям, кто пользуется ремнями безопасности.

МИНСК, 20 окт — Sputnik. Непристегнутым водителям, которых инспекторы ГАИ останавливали утром на столичной улице Ванеева, предложили пережить опрокидывание — таким экстремальным способом ГАИ Партизанского района Минска убеждало водителей соблюдать пункт 9.5 ПДД, который предусматривает обязательное использование ремней безопасности при движении в механическом транспортном средстве.

"Наступила осень, и в ночное время наблюдаются низкие температуры, на проезжей части образуется наледь, возрастает риск дорожно-транспортных происшествий. А самым действенным способом обезопасить себя является ремень безопасности. Доказано, что в 80% случаев ДТП ремень спасает водителя и пассажира", — рассказала Sputnik старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Партизанского РУВД Татьяна Сподобаева.

Она напомнила, что с начала года столичные инспекторы наказали свыше двух тысяч непристегнутых водителей.

Тем не менее во время акции "с переворотом" сотрудникам ГАИ удалось далеко не сразу найти нарушителя. Из первого десятка добровольцев, согласившихся оценить все последствия ситуации, лишь один оказался тем, кто забыл пристегнуться. Но сесть в "экспериментальную" машину он так и не рискнул, от штрафа его спасал пассажир. По условиям акции, чтобы избежать наказания, он обязан был прочувствовать на себе последствия своего безответственного поведения. "Даже смотреть страшно", — признался нарушитель.

Прежде чем отправить пассажира в полет, сотрудник МЧС проводит инструктаж: "пристегнитесь и держитесь за руль".

Непристегнутых водителей останавливали утром на столичной улице Ванеева
© Sputnik/ Вера Дашкевич
Непристегнутых водителей останавливали утром на столичной улице Ванеева

И нарушители, и добровольцы по итогам эксперимента приходили к выводу, что пристегиваться надо.

Кроме того, сотрудники ГАИ напомнили всем участникам акции и об ответственности, которая наступает за непристегнутый во время движения ремень. Нарушение этого пункта ПДД в первый раз может обойтись водителю в 180 тысяч рублей. Если же нарушение происходит повторно в течение года, штраф составляет уже от двух до пяти базовых величин, от 360 до 900 тысяч рублей.

Теги:
ГАИ Партизанского района (Минск), Минск, Автомобили, Примечательные факты
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.