12:55 19 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD1.99
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.16
ОС Windows XP

Торговую сеть "Родная сторона" оштрафовали за пиратскую ОС Windows

© Flickr/ Chris Hartford
Общество
Получить короткую ссылку
49560

Это первое в истории Беларуси подобное решение в отношении программных продуктов Microsoft.

МИНСК, 28 апр – Sputnik. Группа компаний "Родная сторона" получила штраф за нарушение авторских прав Microsoft – соответствующее решение вынес суд Минского района, сообщили Sputnik в пресс-службе ГУБЭП МВД Беларуси.

Факты использования пиратских копий Microsoft Windows и Microsoft Office были выявлены в ходе инспекции правоохранительных органов. Это первое в истории Беларуси подобное решение в отношении программных продуктов Microsoft.

"Решение суда Минского района о наложении штрафа в размере 40 базовых величин на группу компаний "Родная сторона" и штрафа в размере 22 базовых величин на сотрудника, ответственного за IT-инфраструктуру предприятия, беспрецедентно", – сказал замначальника ГУБЭП МВД Александр Евсюков.

В то же время в пресс-службе Microsoft Беларусь отметили, что в республике для юридических лиц не предусмотрена уголовная ответственность за подобные нарушения, но физлица могут быть наказаны по УК, если обнаружится, что они повторно использовали нелицензионный софт в течение года после наложения за это административного взыскания. 

По данным Международной ассоциации производителей программного обеспечения, BSA (Business Software Alliance), оборот нелицензионного ПО в Беларуси в 2013 году составил около 173 миллионов долларов. 

Теги:
ГУБЭП МВД, Александр Евсюков, Европа, Технологии и инновации, Законодательство и право, Судебная власть, Весь мир, Гражданское право, Преступление, закон и правосудие, Наука и технологии, Беларусь, IT-технологии, Авторское право, Судебная система
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.

  • Эстонский экономист Ханон Барабанер

    В свете обсуждения новых отношений России и США для Эстонии выгоднее стать посредником, а не выступать против обеих сторон, считает профессор Ханон Барабанер.

  • Казахстанский атлет собирается установить новый рекорд по взрыванию грелок

    Казахстанский силач Сергей Цырульников готовится к новому трюку – он собирается надуть и взорвать 25 грелок.

  • Инал Инапшба

    О целях и задачах летнего молодежного образовательного лагеря в Очамчырском районе Абхазии рассказали в Государственном комитете по молодежной политике.

  • ДТП с участием кыргызстанца на юго-востоке Москвы

    По информации посольства КР в Москве, по итогам встречи и переговоров с сотрудниками правоохранительных органов России выяснилось, что в результате автокатастрофы погибли трое уроженцев Кыргызстана, двое из которых имеют российское гражданство.

  • Многоэтажный дом, архивное фото

    В Таджикистане откажутся от одноэтажных зданий и застроят города республики высотками.

  • Абитуриент

    Почему количество желающих получить высшее образование в Узбекистане за год снизилось примерно на 54 тысячи человек?

  • Благотворительный фонд Подари крылья

    Фонд "Подари крылья" в сотрудничестве с агентством Sputnik Южная Осетия организовал акцию в помощь больной девочке из Цхинвала.

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.