14:14 16 Декабря 2017
Прямой эфир
Работа детской поликлиники в период эпидемии гриппа

Платным посещение поликлиник в Беларуси делать не будут

© Sputnik/ Алексей Мальгавко
Общество
Получить короткую ссылку
11130

Идею ввести оплату за посещение поликлиник министр здравоохранения не поддерживает, а кадровый голод в отрасли планирует решить за счет интернов.

МИНСК, 30 янв — Sputnik. Бороться с очередями в белорусских поликлиниках решили все-таки не за счет введения платы за вход, а доукомплектованием штата.    

На одного белоруса, по официальным данным, в среднем приходится более 13 посещений поликлиники  в год. С инициативой ввести минимальную плату (в размере 5 тысяч белорусских рублей), чтобы избавиться от очереди к кабинету врача,  на заседании коллегии Минздрава в 2012 году предложил Анатолий Тозик, занимавший тогда пост вице-премьера и курировавший социальные вопросы. Через три года Минздрав от этой идеи отказался.

"Я не поддерживаю эту идею", — заявил в пятницу в Минске министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко, отвечая на вопрос корреспондента Spputnik

При этом он отметил, что для отрасли "важным является правильно организовать работу амбулаторно-поликлинического звена".

Министр сообщил, что в ближайшее время вопрос кадрового дефицита в медицинской отрасли будет решен. "В этом году будет 3200 выпускников медицинских вузов. В том числе за счет интернов кадровый дефицит в отрасли будет устранен", — заявил он.

Жарко также  отметил, что медицинская отрасль страны "работает стабильно, ее признают в международном медицинском сообществе". И показателем этого, по его мнению, является предложение Всемирной организации здравоохранения провести в Беларуси министерскую конференцию. На эту конференцию, которая запланирована на май текущего года, должны приехать более 50 министров здравоохранения из разных стран мира, проинформировал глава Минздрава.

Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Василий Жарко, Европа, Медицина и здоровье, Здравоохранение, Весь мир, Беларусь, Медицинское учреждение, Государственный аппарат, Политика, Минск, Государственное здравоохранение, Больницы и поликлиники, Министерства и ведомства, Медицинское обслуживание
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.