10:38 24 Ноября 2017
Прямой эфир
Ситуация в сирийском городе Маалула

Россия предлагает обсудить в ОБСЕ проблему защиты христианских святынь

© Sputnik/ Андрей Стенин
Общество
Получить короткую ссылку
4 0 0

Большинство членов ЕС в этом вопросе "уходит в тень, им стыдно об этом разговаривать, так же, как им стыдно было записать в готовившуюся конституцию Евросоюза, что у Европы христианские корни", считают в МИД РФ.

МИНСК, 25 ноя — Sputnik. Россия считает необходимым объединить усилия по защите христианства и христианских святынь во всем мире, прежде всего на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сообщил замминистра иностранных дел России Алексей Мешков российским журналистам после политических консультаций в Афинах.

"С нашими глубокими религиозными традициями Россия и Греция могли бы сделать совместно много. Мы рассчитываем, что тема защиты христианских ценностей станет одним из предметов обсуждения в ходе предстоящего совета министров иностранных дел ОБСЕ в Базеле", —  цитирует Мешкова РИА Новости. Заседание совета министров пройдет 4-5 декабря.

По словам Мешкова, Россия не противопоставляет христианство никаким другим религиям. "Уже в рамках ОБСЕ были проведены конференции против ксенофобии, против исламофобии. Сегодня, когда христиане опять подвергаются гонениям, разрушаются храмы в мире — я думаю, это вполне законная постановка вопроса", — сказал Мешков.

Ранее по поводу "христианофобии"  высказался глава МИД РФ Сергей Лавров. "В ОБСЕ несколько лет назад проводились мероприятия по инициативе европейцев против "исламофобии". Мы сейчас будем предлагать анализ процессов, которые ведут к "христианофобии". Через неделю будут министерские заседания в Базеле, мы это предложение делаем", — сказал он 22 ноября на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике.

Министр добавил, что большинство членов ЕС в этом вопросе "уходит в тень, им стыдно об этом разговаривать, так же, как им стыдно было записать в готовившуюся конституцию Евросоюза, что у Европы христианские корни".

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.