10:01 19 Октября 2017
Прямой эфир
Колючая проволока

ЕС осудил третью за год смертную казнь в Беларуси

© Flickr/ Cornelius Bartke
Общество
Получить короткую ссылку
26 0 0

Европейский союз призывает Беларусь присоединиться к мировому мораторию на смертную казнь.

МИНСК, 5 ноя – Sputnik. Евросоюз решительно осуждает третью за год смертную казнь в Беларуси вновь призывает белорусские власти ввести мораторий на высшую меру наказания, говорится в распространенном в среду заявлении официального представителя главы дипломатии ЕС.

Во вторник правозащитники сообщили о казни жителя Гомеля Александра Грунова, признанного виновным в убийстве гомельской студентки. Ранее он отбыл наказание за жестокое, приведшее к смерти избиение сожителя своей матери. По информации правозащитников, Грунов был расстрелян после того, как власти отклонили прошение о его помиловании.

"Мы решительно осуждаем недавнюю казнь Александра Грунова, который был приговорен к смерти Верховным судом Беларуси в апреле 2014 года. Это третья казнь в Беларуси за этот год", – заявил представитель главы европейской дипломатии.

В коммюнике отмечается, что ЕС осознает тяжесть преступлений, за которые был осужден Грунов. "Тем не менее Евросоюз выступает против высшей меры наказания, которая не может быть оправдана никакими обстоятельствами", – говорится в заявлении.

"Мы призываем Беларусь, единственную страну в мире, все еще применяющую высшую меру наказания, присоединиться к мировому мораторию на смертную казнь, что стало бы первым шагом к ее всеобщей отмене", – заявил представитель ЕС.

В белорусском законодательстве смертная казнь обозначена как временная исключительная мера наказания. Согласно разъяснению Конституционного суда республики, мораторий на смертную казнь может вводиться по решению президента и парламента Беларуси. Между тем президент Беларуси Александр Лукашенко считает оправданной применение высшей меры наказания в определенных случаях. В частности, по делу о теракте в минском метро в апреле 2011 года.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Ученый с микроскопом

    Судмедэксперты Абхазии устанавливают личность и причины гибели мужчины, чье тело было найдено в горах: предположительно, это россиянин Андрей Лихачев.

  • Цибирова Камилла

    Осетинская спортсменка Камилла Цибирова в составе сборной Москвы завоевала золото на турнире по фехтованию в Казани.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.