22:54 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Религия
Получить короткую ссылку
45726

Глава белорусского МИД Владимир Макей ранее заявил, что президент Александр Лукашенко поручил найти решение по ситуации с Кондрусевичем.

МИНСК, 22 дек - Sputnik. Глава белорусских католиков митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич может вернуться в Беларусь к Рождеству Христову. Данное мнение высказал апостольский нунций в Беларуси Анте Йозич.

"Сегодня я особо хочу обратиться со словами признательности к представителям государственной власти и ко всем людям, способствовавшим тому, чтобы на Рождество в Беларусь мог возвратиться Архиепископ Тадеуш Кондрусевич", - заявил представитель Святого Престола в Беларуси в эфире телеканала СТВ.

В свою очередь источники Sputnik в правоохранительных органах сообщили, что проверка, связанная с гражданской принадлежностью митрополита Кондрусевича прекращена.   

"Проверка МВД прекращена. Я думаю, он может приехать, в ближайшие дни. Это уже будет зависеть от  него. Я не могу исключать, что он пересечет границу в среду утром, а может, приедет к самому Рождеству", - сказал собеседник агентства.

Католический мир отмечает Рождество Христово с 24 на 25 декабря.

Пресс-секретарь РКЦ в Беларуси, настоятель минского костела Святого Роха ксендз Юрий Санько сообщил Sputnik, что "пока не располагает" информацией о том, разрешено ли митрополиту вернуться в страну. "Я написал ему в мессенджере, но пока ответа нет", - сказал священнослужитель. 

Сегодня глава МИД Беларуси Владимир Макей рассказал журналистам о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко пошел на встречу просьбе Понтифика и поручил "решить вопрос" с митрополитом Кондрусевичем. По его словам, письмо от Папы Римского белорусскому президенту привез папский посланник монсеньер Клаудио Гуджеротти, который ранее несколько лет проработал в Минске апостольским нунцием.

"Изгнание" Кондрусевича, которому 3 января 2021 года исполняется 75 лет, длилось почти четыре месяца. За это время он уже заявил о том, что будет писать прошение на имя Папы Римского о том, чтобы уйти на пенсию. Согласно каноническому праву, христианские иерархи, по достижение 75 лет просят главу конфессии разрешить им выйти на пенсию. С конца августа митрополит Кондрусевич живет в Польше, под Белостоком, который находится в часе езды от белорусской границы.

Ранее белорусский президент поднимал вопрос о ситуации с главой Римско-католической церкви (РКЦ) в Беларуси Тадеушем Кондрусевичем. Глава государства акцентировал внимание на том, что он "ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну".

Кондрусевич является гражданином Беларуси, но МВД проверяют информацию о возможном наличии у иерарха иностранного гражданства, а его белорусский паспорт аннулирован во избежание "необоснованного использования".

Теги:
Рождество, Беларусь, Тадеуш Кондрусевич

Главные темы

Орбита Sputnik