11:05 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Религия
Получить короткую ссылку
64330

В Москве после более чем 50 дней карантина накануне Пятидесятницы открылись храмы для верующих.

МИНСК, 7 июн - Sputnik. День Святой Живоначальной Троицы отмечают в это воскресенье православные верующие. Троица, или Пятидесятница, - один из двунадесятых церковных праздников, он отмечается на пятидесятый день после Пасхи.

"Накануне предстоятель БПЦ митрополит Павел отслужил всенощную службу в Свято-Духовом кафедральном соборе, а сегодня в 10:00 возглавит праздничную Божественную литургию в главном православном храме Беларуси", - сообщили Sputnik в воскресенье в Белорусском экзархате. На следующий день после Троицы православные отмечают Духов день.

На Троицу в православных храмах проходит одна из самых красивых и торжественных служб. Церкви украшены зелеными ветками и цветами, а священники облачились в зеленые одеяния.

"Сегодня в храмах во время литургии будут читать три молитвы, обращенные к Богу, единому в трех лицах", - сказали в  экзархате.

Там также напомнили, что с дня Троицы впервые после Пасхи и служители церкви, и прихожане вновь совершают коленопреклонение во время службы.

День рождения церкви

Как пояснили священники, празднование Троицы установлено в честь сошествия Святого Духа на апостолов в виде огненных языков. Согласно писанию, с этого дня апостолы начали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.

Праздник Троицы считается днем рождения Церкви, рассказали в Белорусском экзархате.

Празднование Троицы, архивное фото
© Sputnik / Алексей Мальгавко
Празднование Троицы, архивное фото

Народные традиции

В народе этот церковный праздник являлся одним из самых популярных и любимых. Церкви в этот день украшают зелеными ветвями, цветами и травой - в знак обновления. Кроме этого, одной из традиций на Троицу является посещение могил близких.

По словам священнослужителей, суббота накануне Троицы называется Вселенской, Троицкой или родительской, в этот день принято поминать всех усопших православных христиан. А понедельник после Пятидесятницы - это день Святого Духа, а в народной традиции - Духов день.

В нынешнем году 7 июня Троицу празднуют и католики. В Католической церкви День Святой Троицы отмечается в следующее воскресенье за Пятидесятницей (в 57-й день после Пасхи).

Теги:
Троица, католицизм, православие, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik