02:23 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.37
Религия
Получить короткую ссылку
820 0 0

В 2023 году исполнится 20 лет с момента подписания соглашения о сотрудничестве БПЦ и Республики Беларусь.

МИНСК, 26 мар – Sputnik. Программа сотрудничества между Белорусской православной церковью (БПЦ) и Министерством образования подписана на ближайшие пять лет, сообщили в Белорусском экзархате.

Министерство образования было в числе первых ведомств, которые в 2003 году подписали Соглашение о сотрудничестве с БПЦ.

Со стороны БПЦ ее подписал митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, со стороны Минобра – глава ведомства Игорь Карпенко. Церемония подписания прошла в Минском епархиальном управлении.

"По окончании церемонии стороны подчеркнули важность церковно-государственного взаимодействия в сфере образования, обменялись благопожеланиями и памятными подарками", – сообщили Sputnik в четверг в БПЦ.

Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью было подписано в 2003 году. Государство и Белорусский экзархат договорились о сотрудничестве в различных областях, тогда программы сотрудничества были подписаны с первыми 10 министерствами. В числе которых – Минобор, НАН Беларуси, министерство культуры, Минздрав, министерство информации, МВД, министерство обороны. Позднее были заключены программы сотрудничества с другими министерствами и ведомствами, облисполкомами.

В соглашении, подписанном в 2003 году, говорится, что государство признает, что Церковь является одним из важнейших социальных институтов, а церковь в свою очередь признает, что государство является гарантом сохранения духовных и культурных традиций белорусского народа.

БПЦ является единственной конфессией, которая заключила соглашение о сотрудничестве с государством. Вопрос о заключении конкордата между Ватиканом и Республикой Беларусь остается открытым и находится в стадии обсуждения уже около 10 лет. Ватиканские дипломаты, аккредитованные в Минске, регулярно заявляют о том, что апостольская столица и Беларусь продолжают диалог по поводу заключения конкордата. Глава белорусских католиков митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич также заявляет, что вопрос этот находится в стадии обсуждения.

Теги:
Министерство образования Беларуси, Белорусская православная церковь, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik