00:15 22 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Рождественское богослужение в Киево-Печерской лавре

РПЦ: несмотря на попытки Киева, Рождество все равно наступит

© Sputnik / Стрингер
Религия
Получить короткую ссылку
20331

РПЦ, УПЦ и БПЦ осуждают действия Константинопольского патриарха и не собираются признавать томос.

МИНСК, 5 янв – Sputnik. Подписанный Константинопольским патриархом Варфоломеем томос автокефалии "новой церкви" Украины является результатом политических и личных амбиций, заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В субботу Варфоломей подписал томос автокефалии "новой церкви" Украины. Власти Украины рассчитывают, что церемония вручения томоса состоится 6 января, на праздник Богоявления, об этом же сообщала резиденция патриарха — Фанар.

"Томос — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций", — написал Легойда в своем Telegram-канале.

Легойда заметил, что "главное для православных христиан — Рождество Христово".

"Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит", — заключил представитель РПЦ.

Автокефалия или политическая авантюра?

В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. Итогом "собора" стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.

В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в письме призвал патриарха Варфоломея отказаться от общения с раскольниками и "от участия в политической авантюре их легализации" на Украине.

Патриарх Кирилл отметил, что завершение процесса создания "автокефальной церкви" положит конец первенству патриарха Варфоломея в православном мире.

Варфоломей - раскольник

Порошенко поблагодарил Константинопольского патриарха за мужество начать процесс предоставления автокефалии "новой церкви" и заявил, что гарантирует соблюдение религиозной свободы верующих всех конфессий.

Архиепископ Украинской православной церкви Климент Вечер назвал Варфоломея "церковным раскольником".

"В связи с тем, что Константинопольский патриарх сегодня служил молебен с раскольниками, как говорят апостольские правила, он сам стал одним из членов церковного раскола. Мы это констатируем с глубокой скорбью и сожалением", - заявил Вечеря.

Он считает, что действия Варфоломея могут стать "соблазном для многих верующих людей".

Призываем признать как сестру

Согласно тексту  томоса, юрисдикция "новой церкви" ограничивается территорией Украины. Автокефалия не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей.

"Этим подписанным Патриаршим и Синодальным Томосом мы признаем и провозглашаем установленную в границах территории Украины Автокефальную Церковь нашей духовной дочкой и призываем все святые Православные церкви признать ее как сестру и вспоминать под именем "Святейшая Церковь Украины", - говорится в тексте томоса.

В документе также указано, что томос будет передан президенту Украины Петру Порошенко и предстоятелю "новой церкви" Епифанию 6 января.

Разделение нужно тем, кто хочет вражды и ненависти

Белорусская православная церковь не стремится получить автокефалию, заявил накануне патриарший экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Заславский Павел.

"Если для Украины это страшная трагедия, то если это будет происходить в Беларуси, для Белорусской православной церкви это будет смерть. Это обречение Белорусской православной церкви на уничтожение", - сказал он в интервью телеканалу СТВ.

Митрополит Павел отметил, что в Беларуси "и глава государства, и правительство делают все возможное, чтобы жили люди в мире и в согласии".

"Зачем разделение? Кому это надо? Это важный вопрос: кому это надо? Тому, кто хочет разделения, тому, кто хочет вражды и ненависти. Поэтому будем надеяться, что этого в Беларуси не произойдет", - подчеркнул митрополит.

Теги:
Украина, Петр Порошенко, Варфоломей I (Патриарх Константинопольский), Митрополит Павел, Белорусская православная церковь, Русская православная церковь, православие

Главные темы

Орбита Sputnik