16:55 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.20
Миллионы индийских женщин выстроились в шеренгу длиной 620 км в борьбе за равенство

Миллионы женщин выстроились в шеренгу длиной 620 км в борьбе за равенство

© REUTERS / ANUSHREE FADNAVIS
Религия
Получить короткую ссылку
85 0 0

Женщины 14 округов индийского штата Керала начали собираться вдоль автомагистралей к 15:00 по местному времени. Шеренга протянулась из города Касарагод до столицы штата Тривандрум.

МИНСК, 1 янв — Sputnik. Миллионы женщин штата Керала на юге Индии выстроились в единую живую стену длиной 620 километров, требуя гендерного равенства, пишет индийский журнал India Today.

В акции участвовали актрисы и политические лидеры, а также простые женщины – всего около 3 миллионов женщин.

Мероприятие было организовано коалицией Левый демократический фронт в знак протеста против вердикта Верховного суда по делу о священном для индуистов месте паломничества Сабаримале, в котором также расположен храм бога Айяппана.

Что известно о храме бога Айяппана

Храм Айяппана, который считается сыном двух верховных богов индуизма — Шивы и Вишну — расположен в Сабаримале, одном из самых популярных мест паломничества не только в Индии, но и во всем мире. Согласно традиции, индианкам репродуктивного возраста запрещено посещать эту святыню — храмовые служители-брахманы обязаны хранить целомудрие своего бога, а потому входить сюда позволено лишь пожилым женщинам и маленьким девочкам.

На это обратил внимание Верховный суд Индии, который своим вердиктом в конце сентября положил конец многовековому обычаю, указав на то, что практика недопуска женщин в религиозные места нарушает их конституционные права.

Открытие святыни было сорвано

В период с 18 по 22 октября святыня впервые в истории была открыты как для мужчин, так и для женщин, однако группа радикально настроенных паломников под угрозой насилия не позволяла кому-либо из представительниц прекрасного пола даже приблизиться к нему.

В дело вмешалась полиция, которая попыталась обеспечить женщинам безопасный доступ к святыне. В ответ на это толпа начала забрасывать их камнями и палками, после чего начались столкновения, за участие в которых были задержаны более 2 тысяч человек. Вслед за этим храм был закрыт на неопределенный срок, а 5 ноября администрация святилища, которая, по ее утверждениям, "представляет интересы" своего божества, приняла решение вновь открыть святилище на несколько дней.

До сих пор ни одной представительнице женского пола в возрасте от 10 до 50 лет не удалось попасть в храм, несмотря на вердикт Верховного суда и усилия полиции. Скандал получил широкое освещение в индийской прессе, а наиболее консервативные последователи индуизма подали петиции в ВС страны с просьбой отменить сентябрьское решение, ссылаясь на то, что "характер божества не может быть изменен в соответствии с индивидуальной верой или иными представлениями".


Главные темы

Орбита Sputnik