17:14 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич

Кондрусевич едва сдержал слезы, когда говорил о судьбе собора в Могилеве

© Sputnik / Виктор Толочко
Религия
Получить короткую ссылку
29910

В рождественскую ночь митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич будет служить праздничную службу в могилевском кафедральном соборе Успения Девы Марии и Святого Станислава.

МИНСК, 24 дек – Sputnik. Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич едва не расплакался в эфире телеканала "Беларусь 1", вспоминая о возвращении в 1990-х кафедрального собора в Могилеве верующим.

"В советское время костел был закрыт. И в Могилевской области не было ни одного костела. Однако Бог еще раз показал, что он умеет писать просто на закрученных линиях истории и что он ставит последнюю точку над i. И я хорошо помню: в 1990-м году нам передавали этот костел. Мы не могли в тот день служить святую имшу в соборе", – рассказывал глава белорусских католиков, едва сдерживая слезы.

В советское время в здании собора размещался архив. В тот день, о котором вспоминал Кондрусевич, имшу отслужили перед собором. По его словам, пришло много людей, и у них на глазах тогда тоже были слезы.

"Потому что вера возрождалась. Это не западные районы Беларуси, но вера тут живет. И мы благодарны богу за то, что сегодня можем праздновать божье рождение", – сказал митрополит Минско-Могилевский.

Костел, о котором идет речь, построен монахами-кармелитами и изначально был деревянным. Каменное сооружение появилось в конце XVIII века и было уникально благодаря своим фрескам – считается, что здесь собран самый полный на территории Беларуси цикл евангельских сюжетов. В советское время, когда в храме размещался архив, часть фресок была повреждена и замазана краской. Когда собор вернули верующим, роспись костела восстановили.

Кондрусевич поздравил с наступающим Рождеством католиков и других христиан, которые в эти дни отмечают праздник, православных братьев и сестер, которые будут праздновать его через две недели, а также всех людей доброй воли, потому что, как отметил глава белорусских католиков, этот праздник не только религиозный, но и государственный.

Теги:
рождество, католицизм, Могилев, Тадеуш Кондрусевич

Главные темы

Орбита Sputnik