17:17 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Вифлеемский огонь, архивное фото

Священный Вифлеемский огонь привезли в Беларусь

© Sputnik / Виктор Толочко
Религия
Получить короткую ссылку
22610

Из главного католического храма Гродно священный огонь из Вифлеема отправится во все приходы Беларуси.

ГРОДНО, 21 дек – Sputnik, Инна Гришук. Огонь из Вифлеема привезли в Гродно в пятницу вечером, 21 декабря, в Фарный костел его доставили с белорусско-польской границы, куда святое пламя привезли польские скауты прямиком из Австрии.

Вифлеемский огонь скауты привезли из Вены, они передали его белорусам в пункте пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе. Затем святое пламя доставили в главный католический храм Гродно – костел святого Франциска Ксаверия, где состоялось торжественное богослужение с участием многочисленных горожан и скаутов из разных уголков Беларуси.

Из гродненского костела священный огонь направится в приходы, куда его должны доставить до 23 декабря. В Гродно в Фарном костеле свеча, зажженная от Вифлеемского огня, пробудет примерно две недели.

Каждый желающий, независимо от конфессии, сможет прийти сюда, чтобы помолиться, зажечь от нее свою свечу или лампадку и отнести ее домой. В католической традиции во время семейного ужина накануне Рождества на столе должна стоять свеча, зажженная от Вифлеемского огня.

Красивую предрождественскую традицию распространять Вифлеемский огонь впервые провели в 1986 году, чтобы поддержать людей с инвалидностью накануне Рождества. Ее тут же подхватили европейские скауты и сделали ее ежегодной.

Взять огонь от свечи, зажженной от Вифлеемского огня, может любой желающий
© Sputnik / Инна Гришук
Взять огонь от свечи, зажженной от Вифлеемского огня, может любой желающий

С тех пор накануне католического Рождества австрийские скауты берут огонь от негасимой лампады в базилике Рождества в Вифлееме и самолетом доставляют его в Австрию. После торжественных богослужений частички священного пламени разъезжаются по европейским странам. В Беларусь Вифлеемский огонь привозят уже более 20 лет.

Теги:
Вифлеемский огонь, Гродно, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik