08:11 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.16
Храм-памятник в честь Всех Святых

Димитриевская суббота: православные поминают усопших предков 3 ноября

© Sputnik / Анна Нефедова
Религия
Получить короткую ссылку
463 0 0

Важный для православных верующих день — Димитриевская (родительская) суббота — выпадает в 2018 году на первый выходной день ноября — 3 число.

Димитриевская (родительская) суббота выпала в 2018 году на 3 ноября. В этот важный для православных верующих день белорусы идут в храмы и церкви, где проводятся поминальные службы, а вечером устраивают большое застолье, на котором вспоминают почивших предков, посещают кладбища.

История праздника

Родительской Димитриевской субботе более шести сотен лет, считается, что впервые в этот день поминали всех тех, кто погиб во время Куликовского сражения в 1380 году.

По традиции, и сегодня в этот день служат Божественную литургию и панихиду о поминовении усопших предков в преддверии дня памяти великомученика Дмитрия Солунского.

Димитриевская родительская суббота — завершительный в календарном году поминальный день, ей предшествует мясопустная суббота накануне Великого поста, три субботы, которые его сопровождают, а также Троицкая — после.

Традиции Димитриевской субботы

В родительскую Димитриевскую субботу верующим принято бывать в храмах и не только ставить свечу за упокой ушедших родных, но также писать их имена на поминальных записках, бывать на службе.

Кроме того, в этот день все верующие Беларуси устраивают поминальное застолье: считается, что в память о родителях готовить необходимо лучшие угощения, обязательно среди них должна быть кутья — пшеничная каша, подслащенная медом. За трапезой почивших родных вспоминают "добрым словом".

Вопреки многочисленным спорам, в любой поминальный день можно вспоминать и тех родных, которые умерли, не будучи крещеными. Многие прихожане считают, что именно такой душе особенно необходима молитва близких.

Теги:
православный календарь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

    Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

  • Монеты и купюры евро

    В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.

  • Илья Авербух

    Российский фигурист Илья Авербух рассказал, что нужно делать Эстонии, чтобы сохранить у себя ярких молодых спортсменов.

  • Хирурги на операции по удалению злокачественной опухоли, архивное фото

    В казахстанском Павлодаре произошла драка между двумя медицинскими работниками. Оба госпитализированы.

  • Высоковольтная линия. Архивное фото

    Энергетики назвали причину аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220", из-за которой Абхазия накануне осталась без света.

  • До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города

    Смотрите на Sputnik, какие реставрационные работы проводились в древних мечетях Старого города в Баку и как наследие прошлого выглядит сегодня.

  • Выборы в НС РА. Голосование

    Коммунистическая партия Армении бойкотирует предстоящие внеочередные выборы в парламент республики.

  • Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Франкфуртской книжной ярмарке

    Европарламентарии осудили предвыборную кампанию в Грузии, заявил глава правительства страны Мамука Бахтадзе.