01:06 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Крестик

День всех усопших верных: католики отмечают день поминовения всех усопших

© Pixabay
Религия
Получить короткую ссылку
190 0 0

Сегодня католики молятся за души всех усопших. В этот день люди ходят на кладбище, приносят на могилы цветы, зажигают лампады и собираются семьями.

День всех усопших верных, также известный как День всех душ, традиционно празднуется католическими верующими 2 ноября. В праздник, который следует за Днем всех святых, верующие молятся за души умерших родственников.

История праздника

День всех усопших верных возник во французском аббатстве Клюни по инициативе аббата Одилона в 998 году. Причем декрет аббата сохранился до наших дней. Сегодня католики связывают этот день с понятием Чистилища – места, где свое "очищение" проходят все умершие.

Легенда гласит, что один из паломников Святых земель попал в шторм и был выброшен на пустующий остров. Там он встретил отшельника, который поведал ему о трещине среди скал, которая может привести в чистилище. Также он рассказал о жалобах демонов на силу молитв, которые спасают души грешников. К своему возвращению с острова паломник рассказал эту историю аббату Одилону, который и учредил этот день – день заступников душ умерших.

Традиции Дня всех усопших верных

Главная традиция католиков, связанная с этим праздником, называется Задушки. Это поминальные дни, выпадающие на первые числа ноября и совпадающие с днем Всех Святых и Днем всех усопших верных. 

Обычаи этих праздников связаны с приготовлением ритуальных блюд для умерших родственников.

Раньше католики свято верили в то, что к ним в этот день приходят умершие родственники: они бродят по улицам, стоят под окнами домов и просятся внутрь. Поэтому люди растапливали печки и готовили ритуальную пищу – хотели обогреть и покормить умерших родственников.

Считалось, что умершие родственники посещают ритуальную службу в костеле перед возвращением в потусторонний мир. Живым запрещалось подглядывать за ними, это могло обернуться бедой для всех любопытных.

Еще одно старинное поверье гласит, что душа матери приходит на Задушки, чтобы посмотреть на своего ребенка. 

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.