03:12 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Обряд венчания в православном храме

БПЦ: пик венчаний в Беларуси пришелся на "лихие" 90-е

© Sputnik / Владимир Федоренко
Религия
Получить короткую ссылку
81 0 0

Священники разъяснили, что церковь не развенчивает людей, а лишь выдает "свидетельство о смерти" их семейным отношениям.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Белорусский экзархат признает, что в последние годы в Беларуси сократилось количество пар, которые приходят венчаться в церковь, в первую очередь, по мнению священников, это связано с обесцениванием института брака.

В Беларуси венчают православных и католиков, но церковь ставит условие – дети должны быть крещены в православной церкви.

"Пик венчаний в Беларуси пришелся на первую половину 90-х годов. После распада СССР (…) люди массово кинулись заключать церковные браки", — рассказал в интервью газете "Звязда" руководитель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви протоиерей Сергий Лепин.

По его словам, тогда на таинство венчания люди шли без надлежащей подготовки, порой бывало так, что они были расписаны с одними, венчаны с другими, а сожительствовали с третьими. Священникам пришлось исправлять эту ситуацию, разъяснять парам смысл венчания и требования церкви к подготовке. Постепенно стало меньше пар, которые шли в церковь ради красивой фотосессии.

Отвечая на вопрос о том, в связи с чем в последние годы в Беларуси сократилось количество православных, которые принимают решение о том, что у них брак будет венчаным, протоиерей Лепин отметил, что это связано и с обесцениванием самого института брака.

По его словам, в настоящее время многие пары выбирают сожительство.

"Одни живут вместе и считают, что они в браке, только незарегистрированном. Другие вообще не признают семью как форму отношений между людьми", — отметил священник.

Вместе с тем он отметил, что, безусловно, есть юноши и девушки, которые по-прежнему стремятся к созданию традиционной с точки зрения церкви семьи.

По словам протоиерея Лепина, достаточно большое количество пар, которые идут на венчание в зрелом возрасте, когда уже выросли дети и появились внуки.

"Таким парам церковный брак дается сложнее, чем молодым", — отметил священник.

Он также напомнил, что церковные браки христианина с нехристианином невозможны, хотя в Беларуси венчания между православными и католиками бывают.

"Но при условии, что дети должны быть крещены в православной церкви", — сказал священнослужитель.

Он также пояснил, что церковь не развенчивает пары, которые приняли решение расстаться, потому что такого таинства в православии нет. По словам священника, церковь не поддерживает разводы, хотя признает, что есть ситуации, когда дальнейшая совместная жизнь невозможна: когда один из супругов отрекся от Христа, изменил своей половинке, а также в случае аборта, сделанного женщиной без ведома мужа.

"Церковь может засвидетельствовать, что брак прекратил существование. Церковь в таких ситуациях выдает нечто подобное свидетельству о смерти — но не людям, а их определенным отношениям", — пояснил священник.

Теги:
Русская православная церковь, венчание, православие, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.