20:03 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Памятник Франциску Скорине у Национальной библиотеки Беларуси

Кондрусевичу из Ватикана пришлось отвечать по поводу канонизации Скорины

© Sputnik / Виктор Толочко
Религия
Получить короткую ссылку
76 0 0

Архиепископ отметил, что пока нет канонических оснований для начала беатификационного процесса по Скорине.

МИНСК, 18 окт - Sputnik. Митрополит Минско-Могилевский, глава Римско-католической Церкви в Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич выступил с заявлением по поводу канонизации Франциска Скорины. Ответ ему пришлось писать из Ватикана, где он находится на заседании Синода епископов, сообщил портал catholic.by.

Объединение белорусов мира "Батьковщина" выступило с инициативой канонизировать Франциска Скорину и призвало писать письма настоятелю минского прихода св. Симона и св. Елены Владиславу Завальнюку с просьбой об инициировании процесса беатификации первопечатника.

"Согласно Апостольской Конституции, беатификационный процесс может начать только епископ того места, где похоронен человек, о беатификации которого идет речь. Точно неизвестно, где похоронен Скорина. Этот факт пока не дает никаких шансов на начало процесса его беатификации", - говорится в заявлении Кондрусевича.

Кроме того, у кандидата для беатификации должен существовать его культ среди верующих, сказано в заявлении митрополита.

Он также отметил, что Конференция католических епископов в Беларуси не давала никаких полномочий канонику Владиславу Завальнюку собирать материалы для инициирования процесса беатификации Скорины.

"Процесс беатификации является прежде всего юридическим актом, в котором необходимо соблюдать нормы церковного законодательства", - подчеркнул митрополит.

Он также отметил: то, что предлагают авторы инициативы, является неканоническим действием и не имеет никакой юридической силы в РКЦ.

Читайте также:

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.