Страстная неделя — последние дни перед Пасхой

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкСлужба в храме
Служба в храме - Sputnik Беларусь
Подписаться
Шесть самых строгих дней перед Пасхой церковь вспоминает последние дни жизни и мучительную смерть Иисуса Христа.

Вслед за Лазаревой субботой, когда Иисус воскресил своего друга Лазаря, и Входом Господним в Иерусалим, когда народ, ликуя, встречал Сына Божьего, начинается Страстная седмица (неделя).

Этот период не входит в сорокадневный Великий пост: дни перед Светлым Воскресением Христовым верующие православные вспоминают последние дни жизни Иисуса Христа, которые были полны страданий, а также смерть и погребение сына Божьего.

Интерактивный справочник: православный храмы Минска - Sputnik Беларусь
Инфографика
Православные храмы Минска: интерактивный справочник

Верующие, прежде всего, символически разделяют тяготы, которые вынес Всевышний перед тем, как воскрес. Потому данный период является самым строгим: он требует максимального воздержания от собственных страстей.

Когда Страстная седмица в 2019 году

В нынешнем году Страстная неделя начинается в понедельник 22 апреля и завершается 27 апреля — в Великую субботу.

Чего нельзя делать в Страстную неделю

В эти дни необходимо оградить себя от дурных мыслей, не совершать плохих поступков, не допускать собственной глупости, бездушия. Также необходимо постараться не грубить и не злиться на окружающих людей, не вестись на провокации.

Лучше избегать больших веселий, праздников и шумных вечеринок, Страстная седмица — период великой скорби.

Что нужно делать в Страстную неделю

Это время самого строгого воздержания от всего плохого, что совершает человек. Необходимо постараться быть добрым и учтивым по отношению к окружающим вас людям.

Также в этот период надо тщательно подготовить жилье к празднику, убрать квартиру. Однако надо не только очистить помещение, где вы живете, но и полностью духовно подготовиться к Светлому Воскресению Христову: много молиться, исповедоваться, причаститься.

Страстная неделя по дням

Начинается неделя со Страстного понедельника. Именно в этот день и начинается подготовка дома к празднику. Жилое помещение необходимо освободить от старых и ненужных вещей.

Страстной вторник посвящается покупке продуктов, которые будут использованы на празднике.

В Страстную среду нужно постирать одежду, провести в квартире тщательную влажную уборку.

Четверг называется Чистым — это время, когда обязательно нужно принять душ, потому что вода в этот день обладает особыми свойствами. В четверг уборка жилья должна быть окончена, после убирать можно только на следующей неделе. Кроме того, в этот день красят яйца и пекут куличи. Также в Чистый четверг из дома ничего не отдают.

Святая Троица - икона украшена белыми, зелеными и желтыми цветами - Sputnik Беларусь
Цветы в храме: зеленые – на Троицу, белые – на Пасху

Страстная пятница является днем самого большого сострадания, в это время, искупив человеческие грехи, на кресте был распят Иисус Христос.

В Великую субботу хозяйки готовят праздничные пасхи, куличи, красят яйца, если не успели сделать это в четверг. После несут эти продукты в церковь освящать. В пасхальную ночь с субботы на воскресенье в храмах проходят службы.

Пост в Страстную седмицу

В понедельник, вторник и среду разрешена постная пища без растительного масла, в четверг и субботу можно есть постную пищу, приготовленную с растительным маслом. В Страстную пятницу те, кто придерживается строгого поста, полностью воздерживаются от пищи.

Лента новостей
0