13:53 21 Января 2018
Прямой эфир
Распятие и свечи

Крестовоздвижение: строгий пост и запрет на посещение леса

© Sputnik/ Тарас Литвиненко
Религия
Получить короткую ссылку
43310

По народной традиции сегодня запрещено ходить в лес, потому что змеи и все другие пресмыкающиеся "шли рядами в другую страну".

МИНСК, 27 сен — Sputnik. Православные верующие отмечают 27 сентября Воздвижение Честного и Животворящего Креста.  

"Празднование Воздвижения продолжается девять дней — с 27 сентября по 5 ноября. В день Воздвижения соблюдается пост — не разрешается есть молочные продукты, яйца и рыбу", — сообщили Sputnik в пятницу Белорусском экзархате.

"Крестовоздвиженские службы отличаются особой торжественностью — утреня совершается по праздничному чину — "на амвоне". В храмах совершается чин Воздвижения Креста. Священнослужители и верующие кланяются Кресту", — рассказали собеседники агентства.

Крестовоздвижение — один из двунадесятых праздников, он установлен в честь обретения святой равноапостольной царицей Еленой в Иерусалиме Креста, на котором был распят Иисус Христос.

"В этот день православная церковь приглашает верующих воздать благоговейное поклонение Честному и Животворящему Кресту, на котором Господь наш и Спаситель перенес величайшие страдания ради нашего спасения", — подчеркнули священнослужители.

Согласно народным верованиям, 27 сентября запрещалось ходить в лес, потому что змеи и все другие пресмыкающиеся "шли рядами в другую страну". В народе считалось, что в этот день не нужно подписывать договора, заключать сделки и просить о чем-то начальников.

Теги:
Крестовоздвижение, Белорусская православная церковь, БПЦ, Европа, Весь мир, Беларусь, Минск, Религиозные праздники, Православие
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.