12:54 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47

Панкратов: население Латвии зомбируют докладом о "внешних врагах"

Радио
Получить короткую ссылку
115 0 0

О попытках переписывания военной истории, притеснении русскоязычных журналистов в Латвии и манипуляциях латвийских властей в отношении своего же населения рассуждает латвийский политик Руслан Панкратов.

Панкратов: население Латвии зомбируют докладом о "внешних врагах"
В ежегодном докладе латвийской Службы безопасности, о содержании которого рассуждает собеседник Sputnik, "без купюр и вуалирования сразу называются враги Латвийской Республики, это Россия и Китай", кроме того, в тексте документа "ярко и мощно представлены манипулятивные техники по зомбированию людей", отмечает Панкратов. 

"По мнению авторов доклада, на фоне пандемии коронавируса "у Китая и России стало больше возможностей для удаленного доступа к сбору развединформации, по мере нормализации ситуации российские и китайские спецслужбы возобновят полный спектр действий против Запада, включая Латвию", ―  цитирует Панкратов фрагмент документа.

Кроме того, в докладе, по словам политика, неоднократно подчеркивается, что Латвия находится на передовой геополитического противостояния России и коллективного Запада. Что касается имеющихся в стране русскоязычных медиаресурсов, то их основной задачей сотрудники латвийской СБ считают ничто иное, как дискредитацию Латвии, говорит Панкратов.  

"Среди постоянно актуальных тем, обсуждаемых в публикациях и направленных против Латвии, были дискредитация Латвии, НАТО и ЕС, ее экономики в частности, транзит и сотрудничество с Россией, бедственное положение российских соотечественников и "русофобы", переписывающие историю", ― приводит Панкратов цитату из доклада.

В то же время, карателей из Waffen-SS, действовавших на приграничных территориях России и особенно Беларуси, просто уничтожавших мирных жителей, теперь героизируют, якобы они боролись за свободу и независимость Латвии, отмечает Панкратов.

"Европа давно "коричневая", и сейчас уже с госпереворотом и цветной революцией, попытка которой была в той же Беларуси, вы же понимаете, что получили доказательства того, что они не просто так вам улыбаются", ― добавляет Панкратов.

Что происходит с российскими СМИ в Латвии

В среду 31 марта стало известно о том, что в Латвии заблокирован сайт "RT на русском", а также сайты телеканалов rus24.tv, ntv.ru и даже teledays.net - сервис, через который можно смотреть российские телеканалы.

Ранее, 30 июня 2020 года нацсовет Латвии по электронным СМИ объявил о запрете вещания семи телеканалов RT на территории страны. В феврале текущего года кабельный оператор Tet прекратил ретрансляцию в Латвии 16 российских телеканалов, в числе которых REN TV Baltic и каналы группы НТВ, а с 15 февраля в Латвии на год запретили ретранслировать телеканал "Россия-РТР".

Кроме того, в минувшем году 3 декабря были задержаны русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия. После допроса их отпустили под подписку о невыезде, у них прошли обыски. В итоге им предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Читайте также:

Теги:
военная история, СМИ, Руслан Панкратов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik