02:19 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46

Авдонин: сейчас нельзя допустить ослабления белорусского рубля

Радио
Получить короткую ссылку
Деньги и мир (138)
112010

О реальных причинах роста цен, падении платежеспособности национальной валюты и корректировке инфляционных ожиданий в Беларуси в течение 2021 года рассуждает экономист, эксперт БИСИ Алексей Авдонин.

Авдонин: сейчас нельзя допустить ослабления белорусского рубля

Нужно четко понимать первопричины повышения цен,  которые сказались и на ускорении инфляции, отмечает собеседник Sputnik. В соответствии с пояснениями Нацбанка и Белстата, основным фактором стало изменение НДС на лекарства и иные товары , которое косвенно и привело к увеличению цен. В том числе, увеличились цены на услуги, что спровоцировало совокупный рост инфляционных показателей. 

По словам эксперта, это объективные процессы, связанные не с резким возникновением дефицита на ту или иную продукцию, что как результат сказалось на росте цен. "Наоборот, первопричиной являются косвенные налоги. НДС, который уплачивается через приобретение товаров и услуг и как результат, естественно, сказывается на повышении совокупной инфляции", ― говорит Авдонин.

Кроме того на инфляцию оказал давление о постепенное "копеечный" рост цен на топливо, а цена на топливо, как известно, закладывается в себестоимость всех товаров и услуг, которые производятся предприятиями. Поэтому здесь свою роль сыграли многие факторы, которые привели к тому, что темпы роста цен увеличились, говорит экономист.

"Чтобы обеспечить темпы роста цен в приемлемом формате от 5 до 10 %, однозначно надо проводить определенные мероприятия в банковской, финансово-кредитной сфере, и одновременно в сфере производства товаров и услуг для того, чтобы сохранить этот баланс и не привести к необоснованному ослаблению белорусского рубля", ― рассуждает Авдонин.

Инфляция ― это всегда снижение платежеспособности национальной валюты, вот этого допустить ни в коем случае нельзя, нужно сохранить платежеспособность в допустимых пределах 5-7% годовой инфляции, добавляет он.

Читайте также:

Темы:
Деньги и мир (138)
Теги:
Алексей Авдонин, инфляционные ожидания, белорусский рубль, рост цен, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik