22:35 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47

Потеря обоняния при COVID ведет к лишнему весу? Что говорит доктор Мясников

Радио
Получить короткую ссылку
Советы доктора Мясникова (28)
3312 0 0

Действительно ли "отключение" нюха при коронавирусе может спровоцировать ожирение и можно ли ускорить восстановление обоняния? Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников о том, какие новые привычки не стоит списывать на COVID.

Потеря обоняния при COVID ведет к лишнему весу? Что говорит доктор Мясников

Ряд пациентов, перенесших коронавирус, в соцсетях пожаловались на то, что утрата обоняния во время болезни спровоцирована у них повышенный аппетит и как следствие набор лишнего веса. Есть ли некая взаимосвязь между обонянием и ожирением, почему некоторые люди, не чувствуя запахов, стали есть больше, и стоит ли опасаться лишних килограммов всем заразившимся кронавирусом. Доктор Мясников ответил на вопросы пациентов в эфире телеканала "Россия 1". 

По его словам, обычно обоняние после коронавируса восстанавливается через 10-12 дней, хотя процесс восстановления может достигать и двух-трех месяцев.

"Отсутствие обоняния приводит не к тому, что ты больше ешь, наоборот, ты теряешь вкус к пище, потому что обоняние мы чувствуем не только переднее, но и заднее, когда глотаем. Запахи пищи, вкус ― это обоняние в том числе", ― сказал специалист.

Он предложил пациентам провести эксперимент: закрыв нос, например, прищепкой, попытаться что-то съесть. Вкуса почти нет, констатировал Мясников. "Именно ольфакторные рецепторы (обонятельные ― Sputnik) поражены вирусом, он поражает именно нерв, и даже боялись, что он по этому нерву пройти дальше в мозг", отметил специалист.

"В общем, одна-две недели, максимум ― до трех месяцев, пройдет само и ничего сделать с этим нельзя. А то, что вы стали больше есть, не списывайте на коронавирус, а то на него все списывают: самолеты не летают, магазины не работают ― все коронавирус", ― посетовал Мясников.

Сейчас продолжается ажиотаж из-за британского штамма, "потому еще чего-нибудь придумают, свято место пусто не бывает", добавил он.

Читайте также:

Темы:
Советы доктора Мясникова (28)
Теги:
Александр Мясников, советы врача, лишний вес, запахи, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik