10:20 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.42

В Минэкономики сообщили, какие льготы для бизнеса могут продлить из-за кризиса

Радио
Получить короткую ссылку
Деньги и мир (128)
33910

Речь в первую очередь идет об указе президента №143 "О поддержке экономики", документ был принят еще в апреле на фоне первой волны коронавируса, по официальной версии, им успели воспользоваться более 40 000 хозяйствующих субъектов.

В Минэкономики сообщили, какие льготы для бизнеса могут продлить из-за кризиса

О продлении мер поддержки бизнеса на фоне продолжающейся пандемии рассказал первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь в эфире СТВ, в частности, по его словам, "вертикаль сплотилась, все решения двигались оперативно, принимались в очень короткие сроки, в том числе и благодаря нашему бизнесу, он тоже сплотился, подавал нам свои проблемы, идеи, как их решить". Таким образом, весной приняли "несколько пакетов мер", в том числе 143-й указ

"Два блока основных вопросов, которые они (предприниматели — Sputnik) ставили: возможность не выплачивать, рассрочить налоги (понятно, если деятельность приостановилась, откуда их взять?) и аренда. Многие наши предприятия и компании арендуют площади, и если нет потока выручки, то тоже проблематично выплачивать. Вот основные два направления, которыми воспользовался наш бизнес в это время", ― рассказал Чеботарь.

По его словам, объем поддержки составил почти 70 миллионов рублей, "многие говорят, что это мало, но принимались еще точечные решения по отдельным предприятиям". В общей сложности, сумма поддержки с учетом всех мер превысила миллиард рублей.

Также Чеботарь сообщил о предстоящем продлении действия указа, по этому поводу уже внесены предложения в правительство.

"Планируем продлить 143-й указ, в том числе предоставить возможность рассрочек, которые были предоставлены, и на следующий год, в том числе возможность по арендным платежам. Мы планируем продлить мораторий на повышение арендной платы. Думаю, это будет существенно для нашего бизнеса, кто арендует площади для своих компаний", ― сообщил Чеботарь.

Все перечисленные рассрочки, по словам замминистра, планируется продлить на последующие полгода, что "с учетом второй волны это будет вполне уместно", отметил он.

Напомним, указ №143 "О поддержке экономики" был подписан Александром Лукашенко 24 апреля 2020 года, документом определены меры, которые должны способствовать устойчивой работе белорусской экономики и социальной сферы в условиях развития коронавирусной инфекции. В частности, указом предусмотрены отсрочка и рассрочка по налоговым кредитам, возможность смены режима налогообложения для ИП, предоставление арендных каникул и уменьшения имущественных налогов по решению местных органов власти, а также ряд других мер.

Читайте также:

Темы:
Деньги и мир (128)
Теги:
Министерство экономики Беларуси, господдержка, коронавирус COVID-19, кризис, бизнес, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik