09:10 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.46

Кривошеев: на фестивале "Евразия.DOC" отметили очень спорный фильм о Вермахте

Радио
Получить короткую ссылку
15910

Лучшие фильмы фестиваля документального кино "Евразия.DOC" будут представлены зрителям на спецпоказах в Минске, Гродно и Могилеве, рассказал исполнительный директор фестиваля, тележурналист Андрей Кривошеев.

Кривошеев: на фестивале "Евразия.DOC" отметили очень спорный фильм о Вермахте

В Смоленске завершился V Международный фестиваль документального кино стран СНГ "Евразия.DOC", за 4 дня зрителям и жюри были показаны 28 фильмов-финалистов, состоялась серия дискуссий о проблемах современных документалистики и журналистики, о фейковой информации в СМИ и политике, а также о развитии telegram-каналов как новых медиа, рассказал собеседник.

Центральной темой фестиваля стало 75-летие победы в Великой Отечественной войне, к примеру, в число шести фильмов-победителей попала лента "Рожденный на Невском пятачке" ― фильм из Санкт-Петербурга о молодой и дерзкой команде реконструкторов, которые своими руками создают новые музеи, посвященные событиям ВОВ, отметил Кривошеев. 

"В числе главных победителей фильм нашей коллеги, белорусского автора Виктории Косенюк "ICH война", это взгляд престарелых солдат Абвера, Вермахта и других частей и соединений германской нацистской армии, редкий уникальный фильм, очень спорный и дискуссионный взгляд с другой стороны, и тем приятнее, что этот фильм получил главный приз", ― рассказал Кривошеев.

Кроме того, специальным призом посольства РФ в Беларуси глава диппредставительства Дмитрий Мезенцев отметил фильм "Затерянные в Балтике", повествующий о судьбе погибшей в военные годы подлодки.

"Фильм рассказывает о героях, жизнь которых на войне порой измерялась даже не неделями или месяцами, а часами, особенно в Балтике ― в этом самом милитаризированном уголке из всех морей и океанов. Очень трогательная лента о том, как команда энтузиастов находит подводную лодку, погибшую во время войны, и устанавливает истинную причину гибели лодки и экипажа", ― рассказал Кривошееев.

Напомним, в 2020 году фестиваль документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" проводился уже в пятый раз, всего на конкурс были поданы 152 фильма из 18 стран, в шорт-лист претендентов на главные награды вошли 28 из них. Специальный приз от информационного агентства и радио Sputnik отправился в Северную Осетию за фильм "Быть добру".

Теги:
Андрей Кривошеев, документальное кино, Фестиваль документального кино "Евразия.DOC", Смоленск

Главные темы

Орбита Sputnik