06:16 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.11
  • 100 RUB3.44

Аналитик объяснил, что сдерживает Минск в контрсанкциях странам Балтии

Радио
Получить короткую ссылку
2151 0 0

В ответ на ограничительные меры прибалтийских стран Беларусь может также ввести запрет на въезд их официальным лицам и применить ряд экономических санкций, но для белорусской стороны это вопрос целесообразности, отмечает политический аналитик Сергей Рекеда.

Рекеда: у Минска есть сдерживающий фактор для контрсанкций странам Балтии

Об ответных санкциях странам Балтии заявил на минувшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко, отметив, что "им дали команду "фас", они и вякнули из-под забора", при этом, по мнению Лукашенко, ведущие европейские страны воздержались от введения санкций из-за опасения, что Беларусь может закрыть границы под Брестом и Гродно, и, к примеру, немецкие грузы не смогут так легко попасть на Восток. 

Заявления Лукашенко последовали в ответ на решение трех прибалтийских стран запретить въезд на свои территории 30 гражданам Беларуси, причастным, по мнению Вильнюса, Риги и Таллинна, к фальсификации результатов выборов и насилию по отношению к участникам протестов.

Если говорить о зеркальных санкциях, то с белорусской стороны, очевидно, также должен быть запрет на въезд в Беларусь части прибалтийских чиновников и политиков, замеченных во враждебной деятельности или заявлениях в отношении Беларуси, полагает собеседник Sputnik ― директор центра изучений перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда.

Что касается экономических санкций, то на данный момент Беларусь вряд ли пойдет на какое-то масштабное ограничение экономической активности с этими странами, полагает собеседник.

 "Несмотря на то, что президент Беларуси говорил о переориентации транзита из Клайпеды, пока, я думаю, это вопрос не решенный, потому что Беларусь всегда исходит из экономической целесообразности и понимает, что в любом случае санкционная война, затрагивающая экономические сферы, будет бить и по бюджету, и по благосостоянию населения. Это будет серьезным сдерживающим фактором для ответа со стороны Минска", ― считает Рекеда.

Читайте также:

  • "Выстрел в собственную ногу": эксперт о санкциях стран Балтии против Беларуси
  • "Санкционная дубинка" стран Балтии сейчас мало что значит ― политолог
  • Иванов: с позиции силы договариваться не получится
Теги:
Сергей Рекеда, прогнозы, контрсанкции, Александр Лукашенко, санкции, Прибалтика, страны Балтии, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik