23:14 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38

Лукашевич рассказал, как Россия относится к новым реформам в ОБСЕ

Радио
Получить короткую ссылку
90 0 0

Запад по-прежнему считает ОБСЕ "западным институтом", хотя эта структура включает в себя и целый ряд других государств с собственными интеграционными процессами, рассказал постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Лукашевич рассказал, как Россия относится к новым реформам в ОБСЕ

По его словам, Россия не допустит ситуации, когда все исполнительные должности в ОБСЕ находятся у представителей Запада. Но менять в организации придется почти все, потому что в последнее время она развивалась достаточно хаотично.

"Это же российская инициатива превратить конференцию в организацию в 1994-м. И это не просто была идея, это вызревало из всего хельсинкского процесса. На каком-то этапе было понятно, что дискуссии должны превратиться в нечто более концентрированное и понятное с точки зрения создания региональной организации. То есть, по сути, "мини-ООН" в Европе", — напомнил Лукашевич. 

Он с сожалением отмечает, что за кадром сейчас остается базовый вопрос подведения под ОБСЕ правовой формы ее функционирования. Россия давно работает по этой теме и уже предложила свое видение, но этот документ стал предметом ожесточенной дискуссии. И самым ярым противником выступают США.

"Встряска в организации давно назревала, монополия Запада на доминирование в исполнительных структурах нашей организации, надеюсь, закончилась. И теперь должен пойти процесс переосмысления этой линии. Запад по-прежнему считает ОБСЕ "западным институтом" и совершенно не сообразуется с тем, что это гораздо более широкая географическая структура, которая вбирает в себя и целый ряд других государств-участников, действующих в рамках своих интеграционных объединений", — добавил Лукашевич.

Фрагмент выступления постоянного представителя России при ОБСЕ Александра Лукашевича на онлайн-брифинге, посвященном реформам в организации, слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашевич, реформы, ОБСЕ, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik