05:49 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.46

Демократично и прозрачно: политолог о голосовании по поправкам в Конституцию РФ

Радио
Получить короткую ссылку
74 0 0

Часть людей высказывалась против поправок в Конституцию России, они и получили возможность обозначить свою позицию официально, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Демократично и прозрачно: политолог о голосовании по поправкам в Конституцию РФ

Большинство жителей России поддерживает поправки в Конституцию России, референдум лишь подтвердил этот факт, отметил в интервью радио Sputnik Богдан Безпалько. Он напомнил, что для принятия поправок вовсе не обязательно было проводить народное голосование.

"У нас состоялась демократическая процедура по одобрению гражданами тех изменений в Конституцию, которые разрабатывались последние несколько месяцев. Да, часть людей была против, часть высказывалась и раньше против. Вот, собственно, она и реализовала свое право проголосовать. На самом деле с точки зрения юриспруденции необходимости в одобрении на всенародном голосовании  не было. С точки зрения конституционного права, достаточно было одобрения в парламенте", — рассуждает Безпалько. 

По его словам, на сам процесс голосования оказала влияние пандемия коронавируса. На участке необходимо было надеть маску и перчатки, медики измеряли температуру.

"Паспорт я показывал дистанционно, но так, чтобы было видно фотографию и номер. Все прошло буднично на самом деле, что не может не радовать. Потому что для многих, скажем так, политиков маргинального характера, для людей, которые придерживаются антигосударственных взглядов, это был повод к хаосу, внесению нестабильности в умы граждан. Тем не менее, голосование прошло совершенно спокойно", — говорит эксперт. 

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию РФ проходило в России с 25 июня по 1 июля. После обработки 100% протоколов за принятие поправок проголосовали 77,92% россиян, против – 21,27%. По данным главы ЦИК Эллы Памфиловой, явка составила около 65%. Высокий интерес к голосованию по поправкам в конституцию, по словам Памфиловой, был ожидаемым. Но такую высочайшую явку и поддержку спрогнозировать было очень сложно. 

Комментарий члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

По теме

Путин попросил россиян сказать свое слово о поправках в Конституцию
Помоги, сынок! Как "минские" россияне голосовали по поправкам в Конституцию
Песков прокомментировал итоги голосования по поправкам в Конституцию
Теги:
Владимир Путин, Богдан Безпалько, конституция, поправки, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik