00:05 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.69
  • 100 RUB3.47

Неприязнь к Китаю станет одним из предвыборных лозунгов в США ― политолог

Радио
Получить короткую ссылку
410 0 0

При этом рядовых американцев сложно заставить ненавидеть Китай, когда они носят все китайское и скоро могут пересесть на автомобили китайского производства, считает кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

Неприязнь к Китаю станет одним из предвыборных лозунгов в США ― политолог

Противопоставив себя Китаю, американцы фактически остаются с ним в состоянии экономического симбиоза, отметил собеседник Sputnik, гендиректор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев в связи с публикацией в США доклада о стратегическом подходе к КНР. В документе, в частности, признается долгосрочная стратегическая конкуренция США с КНР, однако отмечается, что Вашингтон "открыт для конструктивного взаимодействия с Пекином при совпадении интересов". 

"Соединенным Штатам очень сложно объединить своих людей в ненависти к Китаю, потому что эти люди носят китайскую одежду, китайскую обувь, пока еще не ездят на китайских автомобилях, но это скоро произойдет", ― отмечает Журавлев.

Такая мобилизация в виде доклада о стратегической конкуренции с Китаем нужна США, во-первых, для того, чтобы "хоть как-то победить Китай, замедлить его развитие", а с другой стороны, чтобы объединить и мобилизовать избирателей накануне президентских выборов, полагает политолог.

"Американская администрация с самого начала поставила такое антикитайское направление, хоть и с колебаниями и отливами, но с самого начала, когда Трамп говорил: "Вернем производство в США", он имел ввиду – вернем его из Китая", ― напоминает Журавлев.

Китайская сторона скорее всего отвечать на доклад не будет, поскольку китайцы ― народ осторожный, и их громкие международные заявления обычно становятся следствием каких-либо действий, полагает политолог.

Читайте также:

Теги:
Выборы президента США — 2020, Дмитрий Журавлев, предвыборная кампания, геополитика, конкуренция, Китай, США


Главные темы

Орбита Sputnik