23:15 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42

Как рынок нефти и кризис влияют на курс рубля: мнение экономиста

Радио
Получить короткую ссылку
564 0 0

О чем говорит дорожающая нефть, какие факторы нужно учитывать, отмечая силу или слабость российского рубля, рассуждает экономический эксперт Игорь Ковалев.

Как рынок нефти и кризис формируют курс рубля: мнение экономиста

Цена нефти Brent в начале недели поднялась выше 33 долларов за баррель. Это произошло впервые за месяц, свидетельствуют данные торгов на Лондонской бирже. Одна из главных причин в том, что многие страны начали открываться после пандемии коронавируса, считает первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев. 

"Есть и опасения, что вслед за пандемией коронавируса последует серьезный экономический кризис, который сопряжен с падением производства, сокращением выпускаемой продукции. И это угроза того, что цены на нефть могут снова пойти вниз. Но есть еще один фактор: в результате беспрецедентного падения, которое произошло раньше, разорились многие нефтедобывающие компании, прежде всего по добыче сланцевой нефти, соответственно, на рынке сократилось предложение", ― рассказал Ковалев в комментарии для радио Sputnik.

Что касается курса рубля, то нефть на него влияет напрямую, но это далеко не единственный фактор, который стоит учитывать при расчетах.

"Прежде всего, это устойчивость российской экономики, способность преодолевать кризисы и шоки, которые происходят в мире. Вот эти факторы стоит учитывать. Пока я не вижу каких-то фундаментальных причин, чтобы рубль сильно просел или продолжил падение", ― говорит Ковалев.

Комментарий экономического эксперта Игоря Ковалева слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Игорь Ковалев, цена на нефть, российский рубль, Россия, нефть


Главные темы

Орбита Sputnik