22:46 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42

Эксперт пояснил, что влияет на качество прогноза погоды

Радио
Получить короткую ссылку
2163 0 0

Как создаются долгосрочные прогнозы погоды, почему их качество существенно выросло за последние 30 лет, и какую роль во всем этом играет мировой океан, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Эксперт пояснил, что влияет на качество прогнозов погоды

По словам Вильфанда, около 30 лет назад стало развиваться направление, которое связано с гидродинамическим моделированием. Речь об анализе сложных взаимодействий атмосферы и мирового океана. Благодаря этому синоптикам удалось существенно повысить качество долгосрочных прогнозов. 

"Океан обладает большой "памятью", он накапливает информацию за счет прогрева поверхностей от солнца, переносит течением это тепло, оно выходит на поверхность в другом месте… И все это описывается уравнениями математической физики: как взаимодействует океанический слой и температурный режим над континентами. Конечно, мы еще очень многого не знаем", ― рассказал Вильфанд.

Именно поэтому краткосрочные прогнозы погоды всегда более точные, чем долгосрочные. Тем не менее, за последние три десятилетия благодаря новым методикам качество прогнозов на долгий срок значительно выросло.

"Оно сейчас составляет 65-67%. А 30 лет назад всего-навсего этот показатель был на отметке 53-55%. Хотя это тоже было статистически значимо", ― сказал Вильфанд.

Комментарий научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Роман Вильфанд, Гидрометцентр, Россия, погода


Главные темы

Орбита Sputnik